维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙古型鬼紋马镫
元寇史料館
馬術用镫

是一个平底的环形物,用皮带固定,悬挂于骑乘动物(主要是马,也包括骡等马科动物)上的两边,供骑者放置双脚,也可以辅助骑者上下。有了镫,骑者更容易在鞍上坐稳,也更容易控制马匹,从而能够解放双手,在马上做出各种动作,这使骑乘动物在交通、通信和军事上开始发挥更加重要的作用。因此,镫被认为创造和传播现代文明的主要工具之一,其重要性有人[谁?]认为可以与车轮印刷术相提并论。马镫的使用还被一些历史学家[谁?]认为导致了欧洲封建制度的诞生。

马镫的起源至今仍无定论。有人[谁?]认为马镫的原始形式脚扣(环形物,可以塞入大脚趾)可能在公元前5世纪的印度就已经出现,适合较热气候下光脚的骑者,但脚扣是否马镫的前身存在争议。有人[谁?]认为,印度中央邦Junapani遗址出土的一对巨大的弯曲铁条是早期的马镫,但存在争议。也有学者认为,真正的马镫是由中亚的游牧民族萨尔马提亚人于公元前1世纪发明,并很快传给其他中亚民族。[1]此外,还有趾镫、单镫等类似马镫的物品,是否马镫的前身,也有争议。

目前世界存世最早的马镫实物,是1973年出土的東漢晚期銅單馬鐙一件,同时出土的还有印有漢獻帝「建安八年」(203年)的瓦硯一台,並有東漢銅鏡、陶瓷器和箭鏃等。[來源請求]此外,1965年出土于中国辽宁北票冯素弗石椁墓中的双馬鐙,是现存世界最早的双马镫实物,比欧洲出土的早300年以上。冯素弗是十六国时期北燕鲜卑化的汉人贵族,死于公元415年。[2]

外部参考[编辑]