長尾林鴞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
長尾林鴞
Strix uralensis.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鴞形目 Strigiformes
科: 鴟鴞科 Strigidae
屬: 林鴞屬 Strix
種: 長尾林鴞 S. uralensis
二名法
Strix uralensis
Pallas, 1771

長尾林鴞學名Strix uralensis)是一種中等大小及夜間活動的貓頭鷹,在歐洲亞洲北部有達15個亞種

特徵[编辑]

長尾林鴞比烏林鴞細小,但較灰林鴞大。它們的羽毛較為淡色,呈淡灰褐色,後枕及上背有深褐色的斑紋。頭部很圓,面部呈淡灰色,喙呈橙黃色,眼睛細小及呈黑色。它們的尾巴很長及呈楔狀,上尾有深色斑紋,雙翼很圓。它們的飛行很直接。雄鳥及雌鳥相似,並沒有季節性的變更。它們約長50-59厘米,雄鳥翼展達115厘米,雌鳥的也有125厘米。雄鳥重540-730克,雌鳥則重720-1200克。

分佈及棲息地[编辑]

長尾林鴞分佈在歐洲亞洲,由東面的庫頁島日本韓國至西面的斯堪地那維亞。北方臨界北緯65°,南方至北方針葉林的盡頭。在中歐的山區有S. u. macroura的遺種群。在波蘭東北部及斯堪地那維亞的種群是S. u. liturata,而在西伯利亞西部的則是指名亞種S. u. uralensis

長尾林鴞的北方群落棲息在與烏林鴞相似的地方,喜歡在低地森林築巢,但會避開密林及針葉林。在中歐的群落則喜歡落葉林。它們一般會棲息在開放的林地,尤其是潮濕的地區。

習性[编辑]

長尾林鴞會在樹穴中築巢,有時也會利用猛禽的舊巢。它們一般會生2-4顆蛋,需27-34天來孵化。雛鳥要4星期大才離開鳥巢,要直至6星期大才懂飛行。它們帶有攻擊性,在地盤內會追打猛禽及人類入侵者。

長尾林鴞吃齧齒目及中等至大型的鳥類,如松鴉柳雷鳥斑尾林鴿。它們的叫聲可以遠達2公里。

參考[编辑]

  1. ^ birdlife international. 2009. Strix uralensis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2011-01-20.

外部連結[编辑]