本页使用了标题或全文手工转换

長柄毛氈苔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
長柄毛氈苔
Drosera intermedia ne1.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 茅膏菜科 Droseraceae
屬: 茅膏菜属 Drosera
種: 長柄毛氈苔 D. intermedia
二名法
Drosera intermedia
Hayne, 1800

長柄毛氈苔學名Drosera intermedia),又稱作长柄毛毡苔,是食蟲植物的一種。分布於歐洲加拿大東南、美國東半部、古巴南美洲以北,屬於溫帶熱帶的種類。

形態[编辑]

長柄毛氈苔為多年生草本,半直立由中心蓮座長出,無莖,高約10公分,溫帶的種類在冬季會長出休眠芽

長柄毛就像所有的毛氈苔一樣,具有兩種腺體--有柄的腺體(stalked)負責分泌黏液,利用濃稠的蜜汁吸引獵物,獵物會被黏液悶死或力竭而亡。捕捉到獵物後,無柄的腺體(sessile)開始分泌消化液,分解吸收獵物,補充在這片貧瘠的土地所缺乏的養分。

長柄毛氈苔花期為 6 至 8 月,從中心抽出約15公分的花梗,約 3 - 8 朵花。受精子房膨大成卵狀,形成蒴果,裡面含有大量細小的種子

分布與棲地[编辑]

在毛氈苔中,長柄毛的分布相當廣泛,同時也是歐洲唯一存在的三種毛氈苔之一,另外兩種是圓葉毛氈苔英國毛氈苔。在北美以東、古巴、南北以北也可以發現其蹤跡。古巴和南北洲的長柄毛氈苔屬於熱帶毛氈苔,冬季不會形成休眠芽。

長柄毛氈苔生長在終年潮濕的沼澤低地,喜歡照充足、養分貧瘠的土地,如水苔泥炭、砂質地等。

參考文獻[编辑]

  • L. Diels: Droseraceae, 1906, 135 pages. (The only Monograph of the family Droseraceae to date.)
  • Barthlott, Wilhelm; Porembski, Stefan; Seine, Rüdiger; Theisen, Inge: Karnivoren, Stuttgart, 2004, ISBN 3-8001-4144-2
  • Darwin, Charles; Insectivorous Plants (London: John Murray, 1875, 462 pages) Library of Congress Control-Number: 04001280; Replica reprints (Scotland: Langford Press, 2005(?), 462 pages) ISBN 1904078004; Non-Replica reprints (New York: New York University Press, 1990, 345 pages) ISBN 978-0814718223; Project Gutenberg online edition at http://www.gutenberg.org/etext/5765

外部連結[编辑]