阔翅豆娘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
闊翅豆娘
Calopteryx virgo male.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 蜻蛉目 Odonata
科: 色蟌科 Calopterygidae
屬: 色蟌屬 Calopteryx
種: 闊翅豆娘 C. virgo
二名法
Calopteryx virgo
(Linnaeus, 1758)
Calopteryx virgo meridionalis – 博物馆标本

闊翅豆娘学名Calopteryx virgo),又名麗色蟌,是歐洲一種豆娘,經常於流水湍急的地方出沒。

特徵[编辑]

闊翅豆娘是豆娘中相對較大的一類。它們的翅膀從基部逐漸加寬,因而無明顯的翅柄。雄性闊翅豆娘的翅膀呈深褐黑色,翅脈呈藍色,翅膀基部可能有靚麗的紅色標記。未成熟的顏色較淡,翅膀是褐色的。牠們的身體呈金屬藍綠色,眼睛呈藍綠色。雌性的翅膀呈深褐虹色,近端有一白點,身體呈金屬綠色,腹部尖端呈銅色。

卵及幼蟲[编辑]

阔翅豆娘

雌性闊翅豆娘會在飄浮的植物上產達300個,尤其是在水毛莨之上。牠們有時會在水中產卵。14天後卵就有孵化。幼蟲像棍子,腳長,在水中植物或樹根生長2年。牠們一般會在泥中過冬。

行為[编辑]

雄性闊翅豆娘是有領地的,喜歡停留在河邊的植物上。牠們會追逐其他昆蟲,並會回到同一停留點上。雄性可以完全遠離水邊,雌性除了產卵或尋找雄性,也會在遠離水邊生活。