阿爾克墨涅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
赫拉克勒斯的出生》(由Jean Jacques Francois Le Barbier繪製)

阿爾克墨涅英语Alcmene希臘文:Αλκμήνη)是希臘神話中的人物,是珀耳修斯的孫女、梯林斯迈锡尼国王厄勒克特律翁之女、底比斯國王安菲特律翁之妻、大力神赫拉克勒斯之母。宙斯曾化身為安菲特律翁的形象,與阿爾克墨涅结合,后来生下赫拉克勒斯。古希腊的诗人赫西俄德描述阿爾克墨涅为最美丽的女人,智慧比所有的凡人都高,她的脸和黑色的眼睛像阿佛洛狄忒一样美丽,而且她会荣耀自己的丈夫。

传说故事[编辑]

阿尔克墨涅从小和堂兄安菲特律翁订婚。厄勒克特律翁(Electryon)统治麦锡尼期时,彼得劳斯(Pterelaus)的儿子们来到麦锡尼,要求分享珀尔修斯的遗产,因为他们的外曾祖父也是珀尔修斯的儿子。厄勒克特律翁拒绝了他们的要求,双方发生了冲突,厄勒克特律翁的儿子们和彼得劳斯的儿子们都在冲突中战死,只有最小的儿子幸存了下来。厄勒克特律翁要为儿子们报仇。阿爾克墨涅拒绝嫁给安菲特律翁,除非他给她死去的兄弟们报仇。在报仇归来的途中误杀自己的岳父厄勒克特律翁,被厄勒克特律翁的兄弟Sthenelus继承了王位,而安菲特律翁和阿尔克墨涅被逐出了麦锡尼。他们来到提比斯,这里的国王克瑞翁是安菲特律翁的舅舅,他祭除了安菲特律翁的杀人罪。在经过一系列冒险之后,报仇完成,安菲特律翁回来与阿尔克墨涅完婚。但在他回到底比斯的前一天晚上,宙斯变成了他的模样上了他妻子的床。他们询问底比斯城里的先知特瑞西阿斯,特瑞西阿斯向他们透露勒宙斯的行为,而且预言他们将会拥有一个不朽的儿子——赫拉克勒斯,能帮助众神战胜巨人族[1]

不久后,阿尔克墨涅果真诞下了一对双胞胎—赫拉克勒斯(宙斯与她的儿子)和伊菲克勒斯(安菲特律翁与她的儿子)。于是天后赫拉闻讯大怒,阻止赫拉克勒斯的降生,但最终失败了。盛怒的赫拉还是于心不甘,让两条毒蛇爬进赫拉克勒斯的摇篮,但这位英雄还在婴儿时期就显示出了超人的力量,将这两条毒蛇掐死了。

赫拉的所作所为引起宙斯的强烈不满,他责罚了赫拉,并警告赫拉严禁对赫拉克勒斯再进行任何伤害,而且要她保证阿尔克墨涅的安全。一次,妒火中烧的安菲特律翁正欲对不忠的妻子施行火刑,点燃了她身下的柴堆,突然天降瓢泼大雨使得阿尔克墨涅幸免于难。阿尔克墨涅死后,宙斯派遣神使赫尔墨斯将她的尸体送往极乐世界[來源請求]

参考资料[编辑]

  1. ^ 希腊英雄简史9--安菲特律翁. [2013-06-27].