阿纳托利·卢那察尔斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿纳托利·卢那察尔斯基

阿纳托利·瓦西里耶维奇·卢那察尔斯基俄语Анато́лий Васи́льевич Лунача́рский,1875年11月23日,儒略曆11月11日-1933年12月26日)是一位俄罗斯马克思主义革命家、苏俄首任国民教育人民委员会委员,负责文化教育。在整个事业当中,他曾积极参加了艺术批评并担任过记者。

生平[编辑]

隨著1920年後期斯大林權力的鞏固,盧納察爾斯基在蘇聯政府中失去地位,1930年他被任派為蘇聯駐國際聯盟代表,1933年又被任命為蘇聯駐西班牙大使,在前往西班牙赴任途中於法國芒通逝世。

盧納察爾斯基逝世後,他的骨灰罈被送回莫斯科並安葬於克里姆林宮紅場墓園,在蘇聯時期這是罕有的殊榮。在大整肅期間,盧納察爾斯基的名字從共產黨的歷史中被抹去,相關的傳記與紀錄也被禁止,直到1950年代晚期至60年代,相關的禁制獲得解除,關於他的傳記與以他命名的街道跟組織大量出現,此一時期他被視為蘇聯知識份子,身為一位受過教育具有包容力的蘇聯政治人物。