阿達一族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1964年電視劇的阿達一族主要角色。

阿達一族是來自一個虛構的故事裡的家庭成員,由美國漫畫家查理斯·亞當斯(Charles Addams)首創。亞當斯早年曾與他的朋友雷伊·布拉德布利(Ray Bradbury)共同創作。在一次訪談中,布拉德布利談及由於找不到願意合作的出版商,兩人於是進行個別獨立創作,他首創了艾略特一族(the Elliott Family)而亞當斯則發明了阿達一族(the Addams family)。

阿達一族是美國典型家庭的倒置諧仿;一個古怪,恐怖又富有的家族,他們不介意別人對他們的看法。這一家人最初在一部單回漫畫現身,出版負責是由紐約客從1938年連載到1988年止。此後這部作品藉由電視電影電玩等媒介表現出來。

預述[编辑]

查理斯·亞當斯最初毫無發展這些角色的意思,甚至連名字也沒有幫他們取,直到這整個概念被套入一個喜劇氛圍的情境系列後,才產生衍生的一系列內容,以下的內容來自各種發表的媒介:

電視電影衍生出來的這些角色,似乎这是一個閉鎖且獨立的虛構組織,但根據官方說法,世界各地還有其他的血親。根據電影的文本,這整個血族的格言是Sic gorgiamus allos subjectatos nunc(拉丁文:"我們歡迎並招待彼等降服我等之徒")。

阿達一族居住在一個墓園和沼澤的旁邊,一個鬼氣陰森的大宅第裡,亞當斯是受其紐澤西的家鄉影響而創作出這個居住地。一個充滿維多利亞式房屋與墓園的城鎮。

儘管他們一家有著恐怖的特質,但卻不是邪惡生物的同類。他們是一個精緻的獨立家庭,魔帝女是個純粹的母親,她跟高魔子彼此仍有著相戀時的熱情。她管他叫:"Bubbeleto"而他則回吻她的手踝。魔帝女還會說法語。這對父母相對於小孩而言很靠得住。而且會為平凡的小事情高興。這個家庭異常友善且好客,有時候還會對旅客出手相助,儘管他們總是不領情。

主要角色[编辑]

命名[编辑]

最初沒有任何一個角色擁有名字, 但是當電視影集(1964)進行發展之後,亞當斯就被要求去給這些角色起草名子。他建議給父親取名叫高魔子或雷脾氣(Repelli),給母親取名叫魔帝女,叔叔是肥斯特,管家是路奇,女兒是星期三(意思是"酸酸的"),然後給兒子叫普柏特(Pubert,隨後在電視台的強迫下改名成普斯里)。

家庭成員與傭人[编辑]

家庭成員有高魔子,魔帝女,肥斯特叔叔,奶奶,星期三,普斯利還有(表親)家庭成員由管家路奇和小寵物東西照顧,東西是一隻有思考能力的手(有時生存在魔術箱裡),他跟高魔子是小時候的在一起的玩伴。

高魔子[编辑]

全名:高魔子·阿朗左·阿達Gomez Alonzo Addams),阿達一族的一家之主,魔帝女的丈夫,以及星期三與帕格斯利的父親。在最早的故事裡,高魔子是奶奶的兒子、肥斯特叔叔是大舅子,後來經過連續修改成為奶奶的女婿、肥斯特叔叔的弟弟,而原版的漫畫裡,高魔子個頭矮小粗壯、鼻子塌且下巴短。

1960年代的電視影集裡,高魔子被描寫成一個天真、迷人又成功的男性,為所做的任何事物,付出稚氣且偏執的熱情,生性平和卻又精通各種格鬥術,偶而會與魔帝女比試花劍

高魔子聲稱對魔帝女有著無盡的愛,他雖然攻讀成為律師,但極少執業,並曾經因為輸了一個案子而深感驕傲,他也以被法學同班選為「最不可能通過律師資格」而感欣喜。

高魔子被描寫為透過繼承和廣泛投資致富,卻似乎不太在意金錢,他也有投資股巿,起居室裡擺放著一臺收報機為證,所參與的大部份都是虧損,要不然就是少數個案在無意中獲得了很大的報酬,例如在沼澤下發現了油田。曾有小說宣稱高魔子是因為他那殘忍的幽默感而致富,當他發現他可能真的會進入股巿進行「殺戮」。在他恐怖的幽默感外,他也是非常慷慨的,會用他自己的方式來幫助那些他所認同的朋友。

高魔子出身自卡斯蒂利亞,喜歡抽雪茄,會破壞式地玩他的鐵道模型。在原作者查理斯為家族成員命名時,高魔子(相對於魔帝女或肥斯特)是唯一不殘忍的,作者曾被問及為何將此角色命名為「高魔子」,他回答說「想像中這個角色帶有西班牙人的血液」,卻又猶豫要取西班牙意大利人的名字,作者決定如果是西班牙人就叫「高魔子」,意大利人則叫「雷脾氣」(Repelli,儘管實際上GomezRepelli都是姓氏),最後是交由演員約翰·阿斯廷選出(John Astin[1]。高魔子經常穿著保守過時的商人服裝,如細條紋西裝和鞋罩。

魔帝女[编辑]

全名:魔帝女·阿達,是阿達一族的女主人,她有一張蒼白的臉頰,和陰森的黑色頭髮。 她有一位姐姐叫奧菲利亞(Ophelia)在電視劇裡,

普斯利與星期三[编辑]

高魔子與魔帝女有兩個小孩:普斯利,全名:普斯利·阿達。以及星期三,全名:星期三·星期五·阿達。在電視劇裡,星期三是一名活潑的小女孩,跟她的寵物蜘蛛非常親近。她最喜愛的玩具是瑪麗安東妮娃娃。而普斯利的則是一座斷頭台。電影給了星期三更陰沉而成熟的人格特質,在電影中她有著有一張顯現蒼白病容的臉龐,時刻都表現出要把她弟弟處死的模樣。

肥斯特叔叔和奶奶[编辑]

肥斯特叔叔是一個光頭怪人, 有著烏黑的大眼。在原先的電視影集當中,肥斯特是魔帝女的叔叔,因此技術上不是一個阿達一族的成員。而然,在電影裡,肥斯特是高魔子的弟弟。

奶奶在電視影集裡原先被設定成是高魔子的親生母親。她當時的名字是優朵拉·阿達(Eudora Addams)而在兩部電影和卡通裡,她從高魔子的親生母親變成了岳母。

寵物[编辑]

在喜劇的氛圍下,阿達一族的寵物有老鷹蜘蛛還有蝙蝠,甚至還有鱷魚凱蒂貓是這家人的獅子,許多時候牠會在大宅裡遊蕩,阿達一族認為牠就像一般的家貓一樣,也就如此馴養。普斯利的章魚名字是Aristotle,而星期三的蜘蛛收藏中,以一隻叫Homer是親近。巧合是,星期三的父親高魔子(Gomez)其名在拉丁美洲叫"Homero" (Homer)。還有一對鋸脂鯉叫Tristan及Isolde,還有一隻禿鷲Zelda。

Cleopatra是一種非洲絞殺植物,一株食人植物。魔帝女養著這株食人植物,食人植物吃的有用牦牛做成的肉球和其他各種生物的肉,在和高魔子結為夫妻之前,魔帝女就開始照顧這棵植物的種子。

參考資料[编辑]

  1. ^ Davis, Linda H. Chas Addams: A Cartoonist's Life. Random House. 2006-10-24. ISBN 0679463259 (英文).