本页使用了标题或全文手工转换

雙料冠軍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

双冠王英语The Double)在足球術語表示球隊在同一賽季內同時勝出本土頂級足球聯賽及本土頂級杯賽冠軍,但由於部分國家沒有設立本土頂級杯賽,雙冠王一詞可能不適用。

英格蘭[编辑]

在英格蘭足球競賽雙料冠軍需要同時勝出超級聯賽(或以前的甲組聯賽)及足總杯冠軍。最近一支雙料冠軍是2010年的切尔西。 以下為英格蘭歷屆的雙料冠軍名單:

阿森纳與曼聯同奪三屆雙料冠軍。阿森纳是唯一在不同的十年時段(70年代、90年代及2000年代)奪得雙料冠軍,而曼聯在90年代三奪雙料冠軍亦可反映當時其壟斷性優勢。

德國[编辑]

在德國足球競賽雙料冠軍需要同時勝出德國甲組足球聯賽德國盃冠軍。德國盃於在1934/35 年賽季首次舉行,當時名為Tschammerpokal,1944年至1952年因第二次世界大戰而停辦,1953年正式復辦,不過德國甲組足球聯賽在1963年才成立。如果計算入德甲前身的德國錦標賽,只有1937年的史浩克04是德國唯一一支戰前雙冠王。最近一支雙料冠軍是2012年的多蒙特

以下為德國歷屆的雙料冠軍名單:

  • 共有4間球會曾經成為雙料冠軍,拜仁慕尼黑以9次雙料冠軍為最多,有趣的是最近十年已經出現7支雙料冠軍,包括2003年至2006年都有一支雙料冠軍出現。

意大利[编辑]

在意大利足球競賽雙冠王需要同時勝出意大利甲組足球聯賽意大利盃冠軍。最近一支雙冠王是2010年的國際米蘭。 以下為意大利歷屆的雙冠王名單:

西班牙[编辑]

在西班牙足球競賽雙冠王需要同時勝出西班牙甲組足球聯賽西班牙國王盃冠軍。最近一支雙冠王是2009年的巴塞隆拿。 以下為西班牙歷屆的雙冠王名單:

  • 共有4間球會曾經成為雙冠王,巴塞隆拿及畢爾包同奪五屆雙冠王。

世界各地雙料冠軍排名[编辑]

外部鏈結[编辑]

球會 國家 雙料冠軍次數
連菲特  北爱尔兰 23
流浪者  苏格兰 18
奥林匹亚科斯  希臘 14
阿赫利  埃及 13
索菲亞列夫斯基  保加利亚 13
些路迪  苏格兰 13
HB拖錫雲  法罗群岛 12
慕哈瑞克  巴林 12
奧地利維也納  奥地利 10
索菲亞中央陸軍  保加利亚 10
基輔戴拿模  烏克蘭 10
賓菲加  葡萄牙  9
貝爾格萊德紅星  塞爾維亞  9
布加勒斯特星隊  羅馬尼亞  9
拜仁慕尼黑  德國  9
祖尼斯  卢森堡  8
阿積士  荷蘭  7
洛辛堡  挪威  7
地拉拿柏迪辛尼  阿尔巴尼亚  7
馬模  瑞典  7
布加勒斯特戴拿模  羅馬尼亞  6
薩格勒布戴拿模  克羅埃西亞  6
特拉維夫馬卡比  以色列  6
費倫茨瓦羅斯  匈牙利  6
沙姆洛克流浪  愛爾蘭  6
維也納迅速  奥地利  6
柏迪遜  塞爾維亞  4
特拉維夫夏普爾  以色列  4
山东鲁能泰山  中国  3
广州恒大  中国  1