雪鐵龍GT

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雪鐵龍 GT
Gt by citroen paris motor show 2008 by tauma.jpg
其他品名: C-GT
制造商: 雪鐵龍
生产年代: 2008
母公司: 標緻雪鐵龍集團
车型: 概念兩門燃料電池跑車
汽車驅動方式: 前置引擎 前輪驅動
引擎: 789 bhp (588 kW)
x4 Fuel cell 550 hp V8
变速器: 六速自排
车长: 4960mm
车高: 1090mm
重量: 1400公斤
燃油经济性: 6.5L/每百公里
相关车型: 雪鐵龍C-Metisse
类似车型: 本田洞察者
设计者: Takumi Yamamoto
內裝
車尾

雪鐵龍GT法國雪鐵龍於2008年8月2日巴黎車展發佈的概念車,採用燃料電池技術驅動,本車也是雪鐵龍和日本遊戲廠商Polyphony Digital合作的產物,本車原本預計採極少量量產全世界只有6台,但量產計劃已取消。

設計[编辑]

本車所有設計創意來自《跑車浪漫旅5》 這款遊戲並且包含在《跑車浪漫旅5:序章》的內容中(已經賣出 500萬套),全部設計由雪鐵龍和日本遊戲商Polyphony Digital合作完成[1]

本車外觀設計師為日本人山本卓一,搭配雪鐵龍Jean-Pierre Ploué設計小組完成。山本卓一是山內一典的幼年朋友,山內是Polyphony Digital的遊戲設計總監並主導了跑車浪漫旅系列的開發[2],他和山本卓一於2003開始合作此一專案。當初在遊戲官方網站上也已經發佈了遊戲業和雪鐵龍異業結合的消息[3]。山本卓一深信Jean-Pierre Ploué小組的能力所以直接去巴黎雪鐵龍總公司提出要求實體化本車輛,並且全車一開始的設計點就是要完全重現遊戲中的車輛[4]

自從1998年以來Polyphony Digital模擬賽車遊戲已經累計賣出5千萬套[5] 該公司也和相當多一級車廠合作,尤其是2002一月後開始和日產汽車結盟,相當多車交由PD設計外觀和部件:

許多改裝零件也都是來自虛擬的遊戲後來才實體化,所以這些車還被稱為"浪跑概念車"。例如Carmate Opera Z的全氣動車身和保險桿'側邊、尾部尾翼,全部都是PD直接設計再交由Opera Performance以350Z RS的空力套件來販賣[8]。最近PD還參加Nissan GT-R的多功能儀表版設計[9] (2007) 以及Amuse GT1 Turbo (2008)的空力套件,本車雪鐵龍GT的設計可以說是PD的能力一大進步,驗證了該遊戲公司確有幾乎全車設計的能力。

本車配備的燃料電池有780bhp馬力[10],慢速行駛時多餘動力還會轉成電能儲存[11].,而碳纖維車身更使車重只有1,400 kg。

量產[编辑]

2009/6,雪鐵龍確定量產六輛每輛$210萬美金。

根據說明該車將不會像遊戲中一樣採用超尖端能燃料電池技術,考量科技成熟度後只會用一般燃料電池日後再提供氫能升級選擇。[12][13]

可是雪鐵龍於2010年7月以此車不能獲利為理由,宣佈取消量產。

外部連結[编辑]

相關[编辑]

參考資料[编辑]