電腦檔案

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一些電腦檔案

计算机文件(或称文件电脑档案档案),是存储在某种长期储存设备或臨時儲存設備中的一段数据流,並且歸屬於計算機文件系統管理之下。所谓“长期储存设备”一般指磁盘光盘磁带等。而“短期存儲設備”一般指計算機內存。需要注意的是,儲存於長期存儲設備的文件不一定是長期儲存的,有些也可能是程序或系統運行中產生的臨時數據,並於程序或系統退出後刪除。

文件类型与内容[编辑]

一种重要的文件是文本文件,是由一些字符的序列组成的。二进制文件一般是指除了文本文件以外的文件。

储存方式[编辑]

虽然一个文件表现为一个单一的流,但它经常在磁盘不同的位置存储为多个数据碎片(甚至是多个磁盘)。操作系统会将它们组织成文件系统,每个文件放在特定的文件夹目录中。

文件是由软件创建的,而且符合特定的文件格式

历史[编辑]

“文件”一词最早在1952年用于计算机数据方面,指的是在打孔卡上所储存的信息。

注意[编辑]

  1. RAM中的一组字节通常不叫做文件,除非它们被存放在RAM盘中。
  2. 在历史上,文件的定义是“记录的序列”。现在这种定义不常用。