顿巴斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顿巴斯在乌克兰的位置
顿巴斯地区的经济

顿巴斯乌克兰文Донбас俄语Донбасс)是顿涅茨克盆地乌克兰文Донецький басейн俄语Донецкий бассейн)的简称。这里是今天乌克兰东部的一个有其自己的历史、经济、文化特点的地区。

顿巴斯地区跨越乌克兰的两个州:顿涅茨克州的中部、北部和盧甘斯克州南部。最大城市顿涅茨克通常被认为是顿巴斯的非正式首府。这个地区的名称来自于19世纪在此处顿涅茨河流域发现的一个大煤矿

1676年这里有了最早的城镇,1721年这里发现大量煤矿,成就了它直到20世纪中期的繁荣。

顿巴斯地区有时也包括邻近的位于俄罗斯罗斯托夫州。那里有时也被称为“俄罗斯的顿巴斯”,但其经济、社会影响力要比乌克兰部分的小得多。

苏联国内战争期间,这里是红军白军争夺的主要战场之一。苏德战争期间,这里发生了著名的顿巴斯战役

苏联解体后,这里是乌克兰的领土。2014年2月21日,乌克兰亲俄总统維克多·費奧多羅維奇·亞努科維奇亲欧盟示威者驱逐下台,离开首都基辅之后,位于顿巴斯的两个州的分离主义者在未经乌克兰政府批准的情况下,自行组织全民公投,分别成立“盧甘斯克人民共和國”與“頓涅茨克人民共和國”,并于2014年5月24日聯盟而成“新俄羅斯聯邦”。

参见[编辑]