马格德堡法律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克拉科夫(波兰旧京)城市特许宪章,1257年

马格德堡法律德语Magdeburger Recht)是神圣罗马帝国皇帝奥托一世(公元936—973年)于弗莱明法律的基础上设定的一套城市法[1]。对当地管理者给予城镇和乡村的内部自治程度作出了规范。法律以奥托一世曾居住的德国城市马格德堡而命名。这些城镇特许宪章可能是中世纪时期中欧最重要的法律,这也成为了神圣罗马帝国在随后几个世纪内发展出的德国城镇法的基石[2]。更重要的是,包括波西米亚匈牙利波兰等地诸多王侯对此法律的接受和修订,使得这一套法律成为推动整个地区乡村及城市建设,乃至城镇化进程中的里程碑[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Jean W. Sedlar. Law and Justice. East Central Europe in the Middle Ages, 1000-1500. University of Washington Press. 328. 1994 [October 23, 2012]. ISBN 0295972904. 
  2. ^ Peter Stearns. Magdeburg Law 1261: Northern Germany. World History in Documents: A Comparative Reader. New York Univesity Press, 1998. [28 February 2014].