维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
不會生育的騾子。
不會生育的騾子。
保护状况
驯养
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 馬科 Equidae
屬: 馬屬 Equus
種: E. ferus x asinus
二名法

異名
Equus mulus

骡子学名Equus ferus x asinus)是杂交种,在中文裡公驴和母马与母驴和公马的杂交种的名字其实是不一样的。公驴和母马的基因更容易结合,所以大部分骡都是这样杂交的。不过基因结合的机率还是很小:有的马用了6年时间才成功的交配并使驴子怀孕。公骡子和大部分母骡子是没有生殖能力的。没有生殖能力是因为染色体不成对(63个),生殖细胞无法进行正常的分裂(即减数分裂)。母骡有性功能,子宫可以怀胚胎,但是最困难的是使母骡怀孕。严格地说,公驴和母马的後代称为马骡;公马和母驴的後代称为驴骡。

主要特征[编辑]

体型比馬小,比驴大,耳比马长,比驴短。大多数黑色,臀高约1.55米。在其短厚的头,长耳朵,四肢瘦小,蹄窄,短鬃毛,没有板栗(角质生长)内钩。在身高和身体的形状、颈部及哮吼、均匀大衣、牙齿,看来像马。 普遍认为骡子皮肤使它们更有能力抵御阳光和雨水及激烈的撞擊。

歷史與產業[编辑]

騾子在世界的分布。(以中國為100,其餘國家為相對值)

古希臘人古羅馬人使用騾子作為交通工具。騾子在20世紀初被用當作軍事運輸工具,牠們被用做載送士兵和沉重的物資。早期的北美伊利運河還有騾子用的接駁船。現代騾子變的罕見,是因為汽車卡車內燃機車輛的普及。但在中国以及某些未開發國家,騾子仍是常見的動物。騾子可以穿過陡峭難走的、又黑又深的洞;在美國科羅拉多大峽谷,當地觀光業者使用騾子運送遊客下山。

分类[编辑]

驴骡,正式名稱“駃騠”。的种间杂种。外貌似驴。耐粗饲,适应性和抗病能力强,精力大而持久,但不及马骡。主要分布于中国华北地区。

马骡骡子的一种。由母与公雜交所产生的后代。具有杂种优势,体型若马。身体较大,耳朵较小,尾部的毛又黑又濃。力大且寿命长于马或驴。

习性[编辑]

性比马倔強,比驴溫顺。骡驹合群性很强,尤其在夜间,总是栖居于马群中间。虽初生骡驹爱独自休息,但很少丢失。骡驹之间喜群居,但不愿与马驹相处。

骡驹胆大、机警、勇敢,勇于与野兽搏斗。好奇心很强,遇有新奇事物,总喜围拢观。

食性[编辑]

以草、树叶為食。骡的食量大于驴小于马,约比马少20%。骡对饲料的消化能力比马高10%,在使役时,骡对饲料干物质的消化率比马高8%。

寿命[编辑]

骡的寿命较长,一般可活到35岁左右,如饲养管理良好,可达50岁,使役可达20年。


参见[编辑]