高士威道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Causeway Road
高士威道
HK-Street-name-plate-right.png
Causeway Road.jpg
日間的高士威道
基本資料
總長度 0.53公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 三線雙程
所在地區 香港香港島
起點 灣仔區銅鑼灣
怡和街/告士打道/禮頓道/銅鑼灣道
終點 東區天后
英皇道/興發街/銅鑼灣道
歴史資料
通車日期 1883年
高士威道夜景
位於高士威道上的灣仔海岸線歷史徑指示牌

高士威道(英文名:Causeway Road,意思為「海堤道」),是香港的一條主要道路,位於香港島銅鑼灣天后,西接怡和街,東接英皇道,長約530米。這條道路分隔東區灣仔區,北面的維多利亞公園屬東區,南面的皇仁書院香港中央圖書館屬灣仔區。

歷史[编辑]

香港開埠之初,高士威道只為一條用石塊砌成的石堤路,而當時連接海灣兩端的正式道路則為銅鑼灣道。1883年,香港政府於銅鑼灣填海,並重新建造石堤。石堤上的道路被命名為高士威道。「高士威」是英文Causeway的粵語譯音,意思為海堤,銅鑼灣道的英文名反而被音譯為 Tung Lo Wan Road,幸而兩條街道最接近的距離只有幾公尺的路口。[1] 而當時的高士威道處於海邊,而電車則在堤邊行駛。香港日治時期,高士威道曾被改名為「冰川通」。到了1951年,高士威道以北的海面被填,成為今日的維多利亞公園。

事件[编辑]

2009年7月1日,香港島舉行七一遊行期間,在下午,遊行人士與警方因放行問題而發生衝突,遊行人士最後合力成功衝潰警方防線,佔領高士威道所有行車線,繼續遊行。

沿路著名地點[编辑]

參見[编辑]

實景[编辑]

銅鑼灣運動場外的巴士站
大坑明渠為高士威道來往大坑的捷徑

参考资料[编辑]

  1. ^ TVB - 《學是學非》第一集