高岡氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高岡氏 是日本人的一箇氏族


常州高岡氏(藤姓)[编辑]

此家門是貫於日本國常陸州。本姓是藤原氏。出自八田知家流小田知重支流、太祖高岡泰重之一族。(泰重仍是八田知家之孫。小田知重之子也)。


雲州高岡氏(源姓)[编辑]

此家門是貫於日本國出雲州。本姓是源氏、出自佐佐木義清流。太祖高岡宗泰,后裔居住於出雲州備後州但馬州的一族。(宗泰仍是佐佐木義清之孫。佐佐木泰清之八男也)。後世小出秀家旗下的士,高岡氏(佐佐木氏)是即同一族。


摂州高岡氏(源姓)[编辑]

起源[编辑]

此家門是貫於日本國摂津州清和源氏多田院御家人。是氏有日本国摂津州川邊郡多田庄居住的御家人之中。1278年(日本弘安元年)於時多田院本堂上棟多田院御家人,列席於高岡源四郎入道高岡源次等2名[1]。1316年(日本正和5年10月13日)多田院堂宇供養之時,列席於高岡源次高岡紀四郎等2名[2]。1688年(日本貞享5年8月)多田廟社修復之時,高岡左近将監仲朝的11世孫高岡市左衛門源重直之署名有。[3]。子孫是現今居住於日本國兵库县川西市乃至三田市近郊。日本幕末的多田御家人之中有“摂州川辺郡差組村住”的高岡市左衛門高岡権左衛門高岡慶介等之氏名。

出雲州分流[编辑]

日本國出雲州松江藩士的高岡氏是川邊郡多田御家人之支流。此世系祖是高岡加左衛門,日本幕末的高岡此右衛門是人八世孫也。

摂津州分流[编辑]

戦國時代摂津國川邊郡浜郷江戶時代三反田村難波村近邊,現兵库县尼崎市),赤松氏支配下的武士集團称“難波七姓”(是即廣岡氏小寺氏高岡氏木島氏大江氏奥島氏行本氏等)。1473年(文明5年)3月17日浜郷代官柚留木重芸奈良興福寺的寺僧)任命高岡弾正是同郷的國代官[4]。弾正的後裔是江戶時代有勢力於難波村。家紋是“丸之内三葉柏”。


丹後州高岡氏(高岳姓)[编辑]

此家門是貫於日本國和泉州后遷貫丹後州。本姓高岳首物部氏流)、傳曰日本神話的人物“饒速日命”之後胤,物部麁鹿火大連之長男、物部磐弓連之支流、高岳首一族。始祖是高岡肥後守貞望,此人後裔高岡四郎貞躬者、従足利尊氏公有勲功而賜日本國丹後州与謝郡板並庄,其族居住於丹後州的一族。

參考來源[编辑]

  1. ^ 《多田満仲公伝》熱田公,元木泰雄 共著,多田神社、1997
  2. ^ 《多田院堂供養御家人警固座図》1316
  3. ^ 《三田市史》下巻
  4. ^ 《赤松円心・満祐》高坂好著,吉川弘文館,1970
  • 《新訂増補国史大系・尊卑分脉》黒板勝美 國史大系編修会(編),吉川弘文館,日本
  • 群書類従》塙保己一編,日本
  • 《姓氏家系大辞典》太田亮著,角川書店刊,日本,1963

参看[编辑]