鬼火

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鬼火是一種在墓地屍體聚積地方在晚間出現的青綠色火燄,由於人體與動物身體含有,屍體腐化時產生磷化氫,當周邊氣溫較高,磷化氫就會於空氣中自燃,產生鬼火現象。此解釋了為甚麼鬼火在夏天發生的機會較多。這種火燄並不明顯,只有在晚間才會較易被察覺,但事實上在日間也會有,不過較難察覺。

由於民間不知鬼火成因,只知這種火燄多出現在有死人的地方,而且忽隱忽現,因此稱這種神秘的火燄作「鬼火」,認為是不祥之兆,是鬼魂作祟的現象。於世界各地皆有關於鬼火的傳說,例如在愛爾蘭鬼火就衍生為後來的萬聖夜南瓜燈安徒生童話中也有以鬼火為題的故事《鬼火進城了》。據說當德國煉金術士勃蘭德在1669年發現磷後,就用了希臘文的「鬼火」來命名這種物質,但該希臘詞亦可解作「啟明星」,沒有証據當時他就是借了「鬼火」的意思來命名磷。

中國對鬼火的傳說也很多,清代蒲松齡所寫《聊齋誌異》中就經常提及鬼火,而民間則認為是閻羅王出現的鬼燈籠。然而早於南宋已有人明白磷質和鬼火出現間的關係,例如南宋陸游老學庵筆記·卷四》就提及「予年十餘歲時,見郊野間鬼火至多,麥苗稻穗之杪往往出火,色正青,俄復不見。蓋是時去兵亂未久,所謂人血為磷者,信不妄也。今則絕不復見,見者輒以為怪矣。」清代紀昀閱微草堂筆記·第九卷》更直接寫道:「磷為鬼火。」

日本傳說中的鬼怪,亦多有描述鬼火,在繪畫這些鬼怪(尤其是夏天出沒的鬼怪)的時候經常會畫幾團鬼火在旁邊。

參考資料[编辑]