维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
白頭海鵰
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鹰科 Accipitridae

雕属 Aquila
海雕属 Haliaeetus
食猴鹰Pithecophaga
鹞属 Circaetus
鹰属 Accipiter

隼形目鹰科中的一个类群,是食肉的猛禽,嘴弯曲锐利,脚爪具有钩爪,性凶猛,食物包括小型哺乳动物爬行动物、其他类以及类,白天活动。汉语中将隼科中较大的鸟类和鸱鴞科的鸟类(猫头鹰)等食肉鸟类俗称也划为鹰类,但一般只是专指鹰科鸟类。

鹰的视力相当敏锐,从天空上可以发觉地面的小动物,肌肉非常强有力,大型鹰两脚甚至可以将一头小鹿的脊椎骨折断,可以携带一头几十斤重的飞行。

鷹是大型肉食性鳥類,屬於隼形目鷹科,其下可分為幾個屬,彼此未必非常接近。60多個物種中,多數原產地在歐洲亞洲非洲。此外北美洲美國加拿大僅有白頭海鵰金雕,在中美洲南美洲有9個品種,澳洲有三個品種。

描述[编辑]

鷹與其它眾多猛禽的主要區別是它較大的體型、強健有力、較重的頭和。即使是最小的鷹如靴雕也有相對長和寬的翅膀,直接和較快的飛行能力。除了禿鷲外,多數的鷹比其他猛禽的體型大。

與其它肉食性鳥類相同,鷹有非常大而成鉤形的,以便將肉從獵物身上撕下來。強壯充滿肌肉的腿、非常有力的。它們還有極為銳利的視力,可以從很遠的地方,看見可能的獵物。這樣特殊的視力主要是因為它們有極大而且特殊的瞳孔,可以讓進入眼睛的光線產生的繞射達到最小的程度。

鷹通常將巢築在很高的樹上、或是陡峭的山壁上。許多品種的鷹一次生兩枚蛋,然而先產下的蛋,較大的幼鷹時常會殺死孵化後的另一隻幼鷹。存活下來的通常是雌鷹,因為它們體型比雄鷹大。親鳥不會採取行動阻止這種殺戮行為。

文化[编辑]

在中文裡,「鵰」通常對應到「Eagle」,而「鷹」則對應到「Hawk」。日本語使用「鷲」稱呼「Eagle」而用「鷹」稱呼「Hawk」。

鹰由于其凶猛,飞行起来非常壮观,所以自古以来就被许多部落和国家作为勇猛、权力、自由和独立的象征,中国古代的形象也是采用了鹰的脚爪,古代希腊传说中守护宝藏的怪物“格里芬”也是鹰头狮身的形象。

古代埃及托勒密王朝的国玺和罗马帝国军队的标志都采用鹰的形象,当前仍然有许多国家的国旗国徽中应用了鹰的图案。

美国国徽是白头海鵰,美洲特产的食鱼鹰,美国的国鸟。当年富兰克林曾建议以惟有美洲特有的,且对美国人生活有相当大影响的吐绶鸡(火鸡)作为国鸟,但绝大部分美国人嫌火鸡难看,最终选择了白头海鵰。

墨西哥的国旗和国徽中有一只落在仙人掌上的食蛇鹰,是从古代阿兹特克印第安人的传说演变的,据说当年阿兹特克人迁徙,根据神示要在有一只鹰抓住落在仙人掌上的地方落脚,他们最终发现的这个地方就是墨西哥城

阿尔巴尼亚的国旗与国徽和俄罗斯、原南斯拉夫的国徽都是一只双头鹰图案,是从东罗马帝国流传下来的。当年君士坦丁大帝修建君士坦丁堡时,就为了要同时照顾到罗马帝国的欧洲亚洲东西两部分,使其扼守要冲,因此选用双头鹰标志。阿尔巴尼亚由于其国旗被称为“山鹰之国”。

摩尔多瓦的国旗和国徽也有鹰的图案。

埃及的国旗和国徽是萨拉丁之鹰的形象。

此外在国徽中应用了鹰的图案的国家还有:罗马尼亚伊拉克叙利亚也门德国奥地利波兰阿拉伯联合酋长国捷克利比亚厄瓜多哥伦比亚巴拿马俄罗斯南非等国家。

菲律宾食猴鹰是目前世界已知的体形最大的鹰,是菲律宾的国鸟。

与鹰有关的民间传说[编辑]

民间有一种传说,说老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛,严重的阻碍它的进食。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚,使得飞翔十分吃力。它只有两种选择:等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。它必须努力飞到一处陡峭的悬崖,任何鸟兽都上不去的地方,在那里要呆上150天左右。首先它要把弯如镰刀的喙向岩石摔去,直到老化的嘴巴连皮带肉从头上掉下来,然后静静地等候新的喙长出来。然后它以新喙当钳子,一个一个把趾甲从脚趾上拔下来。等新的趾甲长出来后,它把旧的羽毛都薅下来,5个月后新的羽毛长出来了,老鹰开始飞翔,得以再过30年的岁月。它冒着疼死、饿死的危险,自己改造自己,重塑自己,与自己的过去诀别,这一过程就是一个死而复生的过程。[1]不过后来多方消息证实,这是一个流言,因为上述信息很多地方违反生物学常识。[2]

藝術家笔下的鹰[编辑]

明代画家林良是中国古代画鹰方面的著名画家,中国现代著名的画鹰名家有:徐悲鸿李苦禅朱宣咸王雪涛等,他们笔下的雄鹰虽雄姿英发,但又各不相同、风格各异,画家们通过不同角度、不同表现方法,刻画出“雄鹰”的神韵,给人们以美的享受。徐悲鸿笔下的雄鹰,造型精确生动,这是画家曾在欧洲接受写实主意的训练,并勤于写生、观察力强的结果。早在1908年, 他留意到香烟盒上的野兽肖像,其后在上海观察马戏团动物,开始了他对描绘动物的兴趣。发展至后来,甚至可以用于寓意时代社会,以不同类型动物象征各种人类,于战争动荡不安时的反应,或可说是求生之道,有某程度的无奈、无力感。人类于此环境下所能做的极有限,只好寄意予某种动物生态的本性,将这种个别特性,以画家自主而有所冀望的笔触,放诸画纸世 界内的主角,包括鹰、马、猫、猪,望能带到现实世界,发挥在该时代众生的人性里。

参考文献[编辑]