黄金宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄金宫

黄金宫(Ca' d'Oro,正式名称为圣索非亚宫(Palazzo Santa Sofia))是威尼斯的一座古老宫殿,被认为是威尼斯大运河上最美丽的宫殿之一。它通常被称作“黄金宫”,是因为曾经用镀金来装饰外墙。

简史[编辑]

黄金宫由康达里尼家族兴建于1428年到1430年,这个家族在1043年到1676年之间产生了8位威尼斯公爵。每位当选的新公爵必须离开自己的府邸,搬入在公爵府的新居。

黄金宫的建筑师是乔瓦尼·邦和他的儿子巴特鲁姆·邦。这两位雕塑家和建筑师的工作是哥特式风格在威尼斯的缩影:他们最著名的作品是公爵府,特别是Carta门与所罗门的审判雕塑。

1797年威尼斯共和国倒台以后,这座宫殿曾经几易其主。19世纪的一位业主,芭蕾舞演员玛丽·塔里奥尼拆除了哥特式的庭院楼梯,还破坏了俯瞰庭院的华丽阳台。

1922年,这座宫殿最后一位业主乔治·弗兰凯蒂男爵将其捐给国家。经过修复后,包括重建楼梯,现在作为美术馆对公众开放。

建筑风格[编辑]

黄金宫的主要立面面向大运河,风格是花枝招展的威尼斯哥特式。附近这种风格的其他建筑物还有巴巴罗宫(Palazzo Barbaro)和Palazzo Giustinian。威尼斯建筑师推崇的这种典雅的直线型风格,直到16世纪末巴洛克风格盛行,仍未被完全取代。

威尼斯哥特式风格外观上具有的拜占庭式建筑。在黄金宫的底层有一个凹进的柱廊,可以直接从运河进入门厅。柱廊上方是“贵族层”主人房间的封闭阳台。阳台上用科林斯柱式来支撑一排精致的窗户;这层阳台上面又是一层类似的封闭阳台,但是设计更为轻巧。这座宫殿可以简单地描述为介于中世纪教堂和清真寺之间。它婚礼蛋糕般的外观,使人不容易想到,其实它像其他大多数宫殿一样,也有一个小小的内院。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

Goy, Richard J. The House of Gold. Cambridge. 1992. 


坐标45°26′26″N 12°20′02″E / 45.44056°N 12.33389°E / 45.44056; 12.33389