黄雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黄雀
Carduelis spinus male.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 雀科 Fringillidae
屬: 金翅雀属 Carduelis
種: 黄雀 C. spinus
二名法
Carduelis spinus
(Linnaeus)[1]
Carduelis spinus

黄雀学名Carduelis spinus)为雀科金翅雀属鸟类

特征[编辑]

体长约12厘米。雄鸟上体浅黄绿色,头顶羽冠和喉的中央为黑色;腹部白色而腰部稍黄,均带有褐色条纹;两翼的大覆羽为黑色。雌鸟无黑色羽冠,上体微黄有暗褐条纹,下体近白色带有黑色条纹。

分布[编辑]

分布于南欧至埃及、东至日本、朝鲜半岛、台湾岛以及中国大陆的东北、内蒙古河北河南山东江苏浙江福建广东四川贵州等地,在山区多在针阔混交林和针叶林中以及在平原多在杂木林和河漫滩的丛林中。该物种的模式产地在瑞典。[1]

文化[编辑]

  • 東漢時楊寶華陰山路上,救了一隻黃雀,而得到四枚白環相報。事見《續齊諧記》。
  • 苏轼有《送牛尾狸与徐使君》诗:“通印子鱼犹带骨,披绵黄惟漫多脂。”施元之注:“黄雀出江西临江军,土人谓脂厚为披绵。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 黄雀. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4].