黑兀鹫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑兀鹫
Red-headed-Vulture.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鹰科 Accipitridae
屬: 黑兀鹫属 Sarcogyps
種: 黑兀鹫 S. calvus
二名法
Sarcogyps calvus
(Scopoli, 1786)[2]

黑兀鹫学名Sarcogyps calvus)为鹰科黑兀鹫属鸟类。该物种的模式产地在印度本地治里[2]體長達85厘米,可重達3.7-5.4公斤,這種華麗的禿鷲曾有相當廣泛的分佈,包括整個亞洲的東南至中南部,一直延伸至巴基斯坦新加坡。但今天此鳥的分佈已變得相當狹窄,主要分佈在尼泊爾印度北部開闊的鄉間地方、耕地及半沙漠地區。在中国大陆,分布于云南等地,則多见于乡间的大树上。

攝於柏林動物園的黑兀鹫

此鳥的數目一直在緩慢減少,於1994年在IUCN紅色名錄內由無危提升至近危。但導致此鳥數目急遽下降的主因,也是導致全球禿鷲數目急劇下降的主因,正是一種常用的非類固醇消炎止痛藥雙氯芬酸鈉。這種止痛藥對禿鷲的毒性極強,由於獸醫廣泛使用此藥,不少動物屍體體內均有高濃度的雙氯芬酸鈉,令以腐肉為生的禿鷲常出現中毒現象。此現象已導致禿鷲的數目近乎崩塌。自1990年起這種曾經分佈極為廣泛,數量極多的禿鷲以每年減半的速率減少。此鳥於2007年被IUCN紅色名錄評核後確認為極危物種。

保护[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2007). Sarcogyps calvus. 2007 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2007。擷取於2009年12月25日
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 黑兀鹫. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 

外部連結[编辑]