本页使用了标题或全文手工转换

2S5自走砲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2S5 152公釐自走砲

2S5風信子(Giatsint,俄语2С5 Гиацинт英语hyacinth)是蘇聯陸軍一款152公釐自走砲,是2A36 152公釐拖曳式榴彈砲的車載衍生版本。兩者在1970年代中期開始量產和服役,但2S5自走砲在當時從未公開展出,而2A36則在1976年公開展出,故北約給予M-1976代號,並在1985年紅場閱兵中受校。

設計[编辑]

2S5如同2S4自走迫擊砲,採用GMZ裝甲布雷車作為底盤,車體由鋼板焊接而成,裝甲最厚處為15公釐,防護能力不佳。車頭下方裝有一具推土鏟,使車輛能在無工程裝備的支援下,自行排除障礙物或構築工事。

但與2S4自走迫擊砲不同的是,動力系統改採一具四缸渦輪增壓引擎,可使用多種燃料,最大輸出520匹馬力,可提供19馬力/噸的推重比,路面極速為63公里/時。扭力桿承載系統雖與2S4自走迫擊砲相同,但路輪間距依重量分配做過調整,並在前、後各兩對路輪內側加裝吸震器。

2S5的構形設計與美國M107M110相似,故缺點也相同,例如:戰鬥室缺乏裝甲防護,砲班在操砲時容易遭敵方火力殺傷;非密閉式車體,缺乏核生化防護能力;方向射界(僅左右各15度)狹窄,戰術運用極為不利。

而人員編制部分,每輛砲車配備5名乘員,尚有空間可額外配置2名彈藥裝填手。駕駛座位於車體左前方,後方為車長位置,裝有一挺可遙控的7.62公釐機槍與一具探照燈,其他乘員位於車體後段的乘員/戰鬥艙內。

武裝[编辑]

主砲選用2A36 152公釐拖曳式榴彈砲的車載衍生版本,砲口裝有五葉式制退器,可作為辨認的特徵。該砲砲管為53.8倍徑,無砲身抽氣裝置,裝填彈藥時可使用半自動裝填系統,以節省人員的體力消耗。最高射速為5至6發/分,戰鬥室內裝有30枚待射砲彈。接獲射擊任務、進入待射位置後,會將車尾的大型駐鋤插入地面,以提供射擊時的穩定性,待命備射約需1分鐘,撤收約需2分鐘。[1]

彈藥採用彈頭與裝藥分離的分離式彈藥設計。使用的彈藥種類,除46公斤重的高爆破片砲彈(最大射程為28.4公里),另有火箭助推式砲彈(最大射程40公里),其他還可使用化學砲彈、特殊用途砲彈和戰術核子砲彈等,亦可發射雷射導引砲彈以精確攻擊點目標。[2]

運用[编辑]

在編制方面,每個砲連擁有6至8門,每個砲營擁有3個連。每个炮兵团下属三个营。

使用國家[编辑]

2S5主要部署於蘇聯陸軍華沙公約組織國家的陸軍,並少量出售給芬蘭陸軍

相關條目[编辑]

註解[编辑]

參考文獻[编辑]

  • David R. Markov。Soviet/Russian Armor and Artillery Design Practices: 1945 to Present。ISBN 978-1-892848-01-7

外部連結[编辑]