本页使用了标题或全文手工转换

DeCSS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

DeCSS是一个用來解除以CSS(Content Scrambling System,內容擾亂系統)加密的DVD影片的電腦程式

來源與歷史[编辑]

DeCSS 的程式碼片段,可在電腦上用來繞過DVD的版權保護。
  • 1999年10月:DeCSS 最初由不知名人士從網際網路的LiViD(Linux Video and DVD)mailing list 發表。
  • 2000年:程式開發者之一的挪威15歲少年Jon Lech Johansen(三名作者中唯一公開者)遭挪威警方搜索其住家,並且被起訴,面臨可能的兩年有期徒刑及高額罰金
  • 2003年初:Jon Lech Johansen獲判無罪。
  • 2003年3月5日:挪威上訴法庭以Jon Lech Johansen觸犯挪威刑法的「駭客防治條款」(Norwegian Criminal Code section 145 (the hacker law))再審此案,理由是檢察官提出新的證人
  • 2003年12月22日:Jon Lech Johansen再度獲判無罪。
  • 2004年1月5日:挪威政府的經濟與環保犯罪調查與起訴機關 Økokrim 宣佈不再追究此案。

技術資訊[编辑]

DeCSS 的原始碼被公開,是頭一次讓大眾可以仔細檢視 CSS 的演算法。DeCSS 用的解密方法,並非暴力法(Brute force attack),僅使用 40bit 加密 key,只要是高檔的家用電腦在一天內就可以把 key 解出來。

DeCSS 可以說是世界上的程式員的指南,他們可以用來寫出相同功能的程式。不少開放原始碼的 DVD 播放軟體就參考了 DeCSS 寫出來的。(原本受到 CSS 的版權限制,是不可能有開放原始碼的 DVD 播放軟體。)原本因為沒有商業版的 DVD 驅動程式而需要花大錢買商業版的 DVD 播放軟硬體的開放原始碼作業系統,如今也可以在其中播放高畫質的 DVD 影片。然而一旦有已解除加密的影片,就會被大量複製流傳。DeCSS 就被用來寫出可複製 DVD 高畫質影片的程式。 评论家指出CSS加密的DVD影片其实早就在亚洲等地区被大范围的盗版复制了,但是他们并没有使用DeCSS相关的技术,而是简单的采取了一对一的位复制方法。注意,这种位复制的方法无法复制到普通的DVD-R或者DVD-RW空白盘片上,因为包含CSS信息的位置是不可写入的。

外部連結[编辑]