EPS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Encapsulated PostScript(EPS)
扩展名 .eps
.epsf
.epsi
统一类型标识英语Uniform Type Identifier (UTI) com.adobe.encapsulated-postscript
延伸自 PostScript

EPS(英文全称:Encapsulated PostScript)是PostScript的一种延伸类型。多用于单镜反光相机

EPS(Encapsulated PostScript)是印前系統中功能最強的一種圖檔格式,向量及點陣圖皆可包容,向量圖形的EPS檔可以在IllustratorCorelDraw中修改,也可再載入到Photoshop中做影像合成,可以在任何的作業平台及高解析度輸出設備上,輸出色彩精確的向量或點陣圖,是做分色印刷美工排版人員最愛使用的圖檔格式。

EPS格式的缺點是檔案通常相當大,而且除非使用PostScript印表機,否則只能印出低解析度的預視檔或根本印不出圖形。萬一真要在不支援PostScript的輸出設備上輸出EPS檔,唯一的方法是先使用RIP(Raster Image Processor)程式將其轉換成點陣圖格式,再列印。

PostScript:電腦要指揮印表機做事,就得說印表機懂得的語言,這類語言主要有PostScript及PCL(Printer Command Language)兩種。PostScript是Adobe公司所提出的一種列印語言,它是一種複雜的向量式印表機描述語言,所以需要在印表機上加裝昂貴的處理卡與字型,而且印表機因使用PostScript語言還要付費給Adobe公司,所以比較不普遍。不過PostScript語言可以用來放大、縮小文件,也可以保證在不同的環境中,會有相同的列印結果,可是專業印刷的唯一選擇。PCL則是HP(惠普公司)在1970年提出的一種印表機語言,因為免費授權給印表機廠商使用,因此成為PC印表機的主流語言,據說[谁?]處理中文資料,PCL的速度比PostScript快很多。

参见[编辑]

參考[编辑]