本页使用了标题或全文手工转换

Lotus 1-2-3

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Lotus 1-2-3
Lotus-123-3.0-MSDOS.png
Lotus 123 3.0DOS版
開發者 IBM
穩定版本 9.8 / 2002年
操作系统 Microsoft Windows
类型 試算表軟體
许可协议 Proprietary
網站 www.ibm.com

Lotus 1-2-3,是Lotus Software(美國蓮花軟體公司)於1983年起所推出的電子試算表軟體,在DOS時期廣為個人電腦使用者所使用,是一套殺手級應用軟體。但在Windows興起後,微軟強力营销其Microsoft Office軟體,因此Lotus 1-2-3就逐漸式微。

起點[编辑]

Lotus,是由米奇·凱普(Mitch Kapor)在1982年創建的软件公司,他們推出的Lotus 1-2-3紅極一時,擊敗了微軟的Multiplan,幾乎壟斷了電子試算表。Lotus 1-2-3的命名原因是它本身所擁有的三大功能:第一、強大的試算表(spreadsheet)功能;第二、圖形整合功能;第三、簡易資料庫功能,故稱為1-2-3,在當時這三種功能原本是由三個不同的軟體分別來執行。事實上其本身還具有文字處理、文件管理的功能。1983年首次發行,成為IBM相容電腦的第一套殺手級應用軟體,功能多而且运算速度快,很快就成为世界上第一个销售超过100万套的软件,當時微軟的查尔斯·西蒙尼(Charles Simonyi)回憶說:“我第一次看到Lotus 1-2-3,我就知道我们遇到麻烦了(I knew we were in trouble the first time I saw it.)”。第二版的Lotus 1-2-3,被稱為Symphony,有人叫它Lotus 1-2-3-4-5,在1-2-3的基础上又拼装了文字处理通訊功能

微軟的反攻[编辑]

1980年代後期,Lotus 1-2-3因微軟推出「Excel」而受到極大威脅,1988年微軟從蓮花手上奪下12%的市場,还在不断扩大战果。Lotus 1-2-3因為是用汇编语言撰寫的,在移植上有一定的難度,遲至二年後才推出。微軟在作業系統平台的優勢下,Excel逐漸取代了Lotus 1-2-3 ,成為主流的電子試算表軟體。

现状[编辑]

1995年6月11日,IBM于以35亿美元收购了蓮花公司,现在的蓮花成为了IBM的一家子公司,而Lotus 1-2-3也成为了IBM公司的五大软件产品线(Information Management、Lotus、RationalTivoliWebSphere)之一。

停售[编辑]

IBM Lotus 1-2-3已于2013年6月11日停止销售,软件支持服务将持续到2014年9月30日。[1]

参考资源[编辑]