Palm Pre

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Palm Pre
Palm Pre.jpg
概览
生產商 Palm公司
电信营运商 Sprint Nextel(美国)
Bell Mobility(加拿大)
O2(英国、德国以及爱尔兰)
Movistar(西班牙)
中国电信[1]
上市日期 2009年6月6日 (Sprint Nextel)
2009年8月27日 (Bell Mobility)
2009年10月13日 (O2 Germany)
2009年10月16日 (O2 UK&Ireland)
基本数据
外形 滑盖
尺寸 长100.53毫米
宽59.57毫米
高16.95毫米
重量 135 g(4.8 oz)
网络制式 CDMA
操作系统 Palm webOS
CPU 600 Mhz 德州仪器 OMAP 3430 (ARM Cortex A8 + PowerVR SGX)
主屏幕 3.1 in(79 mm) HVGA (320×480) 24位色电容触摸屏
内存 256 MB RAM
连接能力 EV-DO Rev. A
蓝牙2.1+EDR,支持A2DP
MicroUSB接口
Wi-Fi 802.11b/g,支持WPA、WPA2、802.1X认证
电池 1150 mAh 锂离子电池
多媒体功能
相機 320万像素照相机,带LED闪光灯,支持地理标记

Palm Pre(称为palm prē),是一款由Palm公司設計的新一代多媒體智能手機,設有可多点触控的屏幕及可滑出的全鍵盤。该手机于2009年6月6日发售,是第一款采用基于Linux[2]webOS系统的手机。功能上除作為拍照手機、便攜式媒體播放器、GPS导航仪以外,更可以作为互聯網客戶端(包括SMS即時通訊、電子郵件、網頁瀏覽等)。[3]

Palm Pre获得了许多评论者正面的评价,赢得了CNET的Best in Show, Best in Category: Cell Phones & Smartphones奖项[4]和2009年的People's Voice奖[5]

硬件[编辑]

屏幕和键盘[编辑]

Pre拥有一个3.1英寸、24位色、分辨率为320×480的触摸屏。触摸屏的操作将会用手指取代原来的Palm PDA和电话常用的触摸笔。在触摸屏下面有所谓的“手势区域”——一个黑色半透明的额外的触摸区域,带有LED背光灯,允许更多的触摸指令。

就像原来的Palm电话一样,Pre带有一个QWERTY键盘。除了键盘,在手势区域中间还有一个“中央钮” ,侧面有一个声音调节开关,上面有一个铃声开关。

传感器[编辑]

Pre有三个传感器使它能了解到周围的环境。一个加速传感器,当用户在手中转动手机时,可以使一些应用程序自动改变方向。一个光线传感器使得Pre能够自动调节屏幕的亮度。一个接近传感器允许Pre在贴近脸进行通话时避免触摸输入。

相机[编辑]

相比原来的Treo手机,Pre的相机有了不小的进步。Pre拥有一个320万像素的相机,并带有LED闪光灯,支持扩展景深技术但不支持AF自动对焦。[6][7]系统版本升级到1.4.0后,可以支持摄像

内部存储容量[编辑]

Palm Pre拥有8.0 GB内部闪存 (用户可用约7.4 GB)。Pre没有配备闪存卡插槽。[7]

充电[编辑]

Pre是第一个使用无线充电技术的智能手机,可以使用电磁感应通过一个可选的无线充电基座(称为“Touchstone”,一般译为“点金石”)和一个可以单独出售的特殊的背板进行充电。[8]用户同时仍然可以使用手机提供的MicroUSB线为手机充电。

软件[编辑]

Palm Pre是第一个使用webOS(基於Linux,並用來代替Palm OS的)的Palm设备。

界面[编辑]

webOS的界面是基于“卡片”系统来管理多个进程的。应用程序可以从“Launcher”(可以显示三页的应用程序)或者快速启动条(横向显示五个图标) 启动。只要按一下中央钮,正在运行的应用程序就会变成卡片的形式出现在屏幕上。用户可以简单地通过向左、右滑动就可以切换应用程序。只要往上一划,应用程序就关闭了。

webOS也支持多点触控,但是,在Pre拥有一个可滑出的键盘的同时,它并没有像其他大多数触摸屏智能手机一样包含虚拟键盘

Synergy[编辑]

webOS拥有一个叫做Synergy的功能,可以从很多来源整合信息。webOS允许用户登录GmailFacebookMicrosoft Outlook(通过Exchange ActiveSync)的帐号。所有来源的联系人将显示在一个列表中。来自多个来源的日历可以显示在一起或单独查看。对于信息,Synergy整合了所有对话,集中到一个聊天式的窗口中。比如说,即时通信短信将被显示在一起。[7]

网页浏览器[编辑]

webOS的网页浏览器基于WebKit,所以,页面可以像其他其他基于WebKit的浏览器(比如SafariiPhone浏览器、谷歌浏览器、以及诺基亚S60的浏览器)一样显示。浏览器可以通过转动手机切换横向或者纵向显示。另外,2009年2月16日,Adobe宣布要为webOS开发一个Adobe Flash Player[9]

同步[编辑]

Palm Pre使用云服务模式, 但不使用的桌面数据同步客户端。[10]

Palm为需要与桌面软件(比如Palm DesktopMicrosoft Outlook、或者IBM Lotus Notes)进行同步的用户提出了多种解决方案。另外,Mark Space Software已经发布了针对苹果电脑的桌面同步软件,Chapura也已经发布了类似软件的Windows版。[11]Palm已经提供了一个在线教程(英文)来帮助用户。

第三方应用程序[编辑]

第三方可以开发原生地运行在webOS中的web应用程序。在发售时,“Palm App Catalog[12]已经拥有了18个应用程序。其中一个叫做“Classic”,是一个Palm OS模拟器,可以运行大量的Palm OS应用程序。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ [图电信上马webOS已成定局 机型已定名]. cnBeta. 2010-07-22. 
  2. ^ Carrol, Tim. TealPoint & Normsoft on webOS: It's Great, But We Want C. Palm Info centre. 2009-01-19 [2009-01-19]. 
  3. ^ Keilhack, Kris. Palm Announces the Palm Pre Smartphone. Palminfocenter.com. 2009-01-08 [2009-01-08]. 
  4. ^ CES 2009 - Consumer Electronics Show - Best of CES Awards: Nominees - CNET.com
  5. ^ Palm Pre Wins CNET Best of CES Awards Posted By: Kris Keilhack Saturday, January 10, 2009
  6. ^ Palm Pre Plus review from TechRadar UK's expert reviews of Mobile phones. TechRadar. [2010-05-28]. 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 Palm Unveils All-new webOS, 新聞稿. Palm, Inc. 2009-01-08 [2009-05-27]. 
  8. ^ Palm Pre - Touchstone™ Charging Kit - Palm.com Shop
  9. ^ Tricia Duryee. mocoNews.net - @ MWC: Adobe Creates Fund With Nokia For Open Project; Palm Pre Will Support Flash. Washington Post. 2009-02-16 [2009-05-27]. 
  10. ^ Stokes, Jon. "Synergy" means no need to "save" or "sync" on Palm's pre. arstechnica.com. 2009-01-11 [2009-01-14]. 
  11. ^ Several Companies Bringing Desktop Synchronization to Palm Pre. Brighthand.com. 2009-06-08 [2009-07-03]. 
  12. ^ http://www.palm.com/us/products/software/mobile-applications.html

外部链接[编辑]