本页使用了标题或全文手工转换

UNetbootin

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
UNetbootin
Unetbootin on Ubuntu.png
Ubuntu上執行的UNetbootin
原作者 Geza Kovacs
初始版本 2007年4月  (2007-04)
穩定版本 608 / 2014年8月8日(4個月前) (2014-08-08)
開發狀態 進行中
编程语言 C++(使用Qt4
操作系统 WindowsLinuxMac OS X
类型 Live USB
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 unetbootin.sourceforge.net

UNetbootin(Universal Netboot Installer)為一種跨平台工具軟體,可以用來建立Live USB 系統,也可以載入各種系統工具,或安裝各種Linux作業系統(Linux发行版)和其他作業系統,不需使用安裝光碟(自動透過網路下載)。

功能[编辑]

USB安裝模式[编辑]

這種安裝模式建立可開機的USB隨身碟和可開機的USB硬碟;這種模式是用來建立Live USB

不支援在同一裝置上多重安裝。

硬碟安裝模式[编辑]

這種安裝模式執行網路安裝(network installation或稱frugal install)不需使用安裝光碟,類似透過win32-loader執行。

UNetbootin的不同功能在於它對多種Linux作業系統的支援,它的可攜性(portability),它載入自定義内核initrd磁碟映像(含ISO映像英语ISO image)檔的能力,以及它對Windows和Linux的支援。[1] 不像Wubi,而是類似於win32-loader,當安裝到硬碟時, UNetbootin安裝於硬盘分区,而不是磁碟映像檔,所以建立Linux和Windows的雙重開機設定。

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Geza Kovacs (tuxcantfly). Install Ubuntu Without a CD. Ubuntu. [2007-10-10]. 

外部連結[编辑]