本页使用了标题或全文手工转换

NetBSD

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NetBSD
NetBSD logo.png
NetBSD 6.1 Console Login.png
登入文字介面的NetBSD 6.1
公司 / 开发者 NetBSD基金會
作業系統家族 BSD
運作狀態 支援中
源码模式 開放原始碼
最新穩定版本 6.1.5 / 2014年9月22日(2個月前) (2014-09-22)
内核类别 單核心
许可证 BSD许可证
官方網站 www.netbsd.org

NetBSD是一份免费,安全的具有高度可定制性的类Unix操作系统,适于多种平台,从64位元AMD Athlon服务器和桌面系统到手持设备嵌入式设备。它设计简洁,代码规范,拥有众多先进特性,使得它在业界和学术界广受好评,用户可以通过完整的源代码获得支持。许多程序都可以很容易地通过NetBSD Packages Collection获得。

歷史[编辑]

NetBSD 如同他的姊妹FreeBSD都是從加州柏克萊大學的4.3BSD via the Networking/2及386BSD為基礎發展。因386BSD开发社区在操作系统开发的节奏与方向上的失败,该计划得以开始。 NetBSD的四位發起人,Chris Demetriou西奧·德·若特Adam Glass以及Charles Hannum覺得開放的發展模式會有助於NetBSD計畫的進行。他們的目的在於發展一套跨平台、高品質、以柏克萊軟件套件為基礎的作業系統

由於網路對於共同發展的重要性,西奧·德·若特建議這個專案的名稱叫做NetBSD,取得其他三位發起人的認同。

NetBSD原始程式碼版本庫建立於1993年3月21日,並於1993年四月發行了第一個版本,NetBSD 0.8。

同年9月,NetBSD釋出0.9版,包含了許多修正與功能的加強,惟僅限於桌上電腦上運行。

1994年10月,NetBSD釋出1.0版,這個版本是NetBSD一個提供多平台的版本。

目前NetBSD的最新版本為2014年9月22日所發行的6.1.5版。

特性[编辑]

可移植性[编辑]

作为该项目的口号(“Of course it runs NetBSD”)表明,NetBSD已移植到了大量的32 -和64位体系结构。从VAX小型机Pocket PC掌上电脑。从2009年起,NetBSD支持57硬件平台(横跨15个不同的处理器架构)。NetBSD的发行版比任何单一的GNU / Linux发行版支持更多的平台。这些平台的内核和用户空间都是由中央统一管理的CVS源代码树。目前,不像其他的内核,如μCLinux,NetBSD内核在任何给定的目标架构需要MMU的存在。

可移植性构建框架[编辑]

外部链接[编辑]