本页使用了标题或全文手工转换

Xenix

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Xenix
Xenix Screensnap.PNG
Xenix under Bochs
公司 / 开发者 Microsoft
作業系統家族 Unix
運作狀態 Historic
源码模式 Closed source
初始版本 1980年
最新穩定版本 2.3.4 / 1989
内核类别 Monolithic kernel

Xenix是一种UNIX作業系統,可在個人電腦微型计算机上使用。该系统由微軟公司在1979年从美国电话电报公司获得授权,為Intel處理器所开发。后来,聖克魯茲作業公司(SCO)收购了其独家使用权,自那以后,该公司开始以SCO UNIX(亦被称作SCO OpenServer)为名发售。值得一提的是,它還能在DEC PDP-11或是Apple Lisa電腦執行。它繼承了UNIX的特性,Xenix具備了多人多工的工作環境,符合UNIX System V的介面規格 (SVID)。

历史[编辑]

Xenix是微软为微型计算机推出的Unix版本。由于微软购买的授权无法直接让该操作系统以“UNIX”为名,便命名该系统为Xenix。[1]

微软在1979年从美国电话电报公司购买了Unix授权,并于1980年8月25日发布面向16位系统的版本,由SCO公司将该系统移植至英特尔8086/8088架构[2][3][4][5][6]

自第七版后,Xenix合作使用了BSD的技术,再加上当时x86处理器的价格低廉,很快便成为当时最受欢迎的Unix发行版。

微软并不直接把Xenix销售给终端客户,而是以OEM的形式授权给英特尔、Tandy、Altos及SCO公司。最初的版本面向PDP-11,后来移植至ZilogZ8001处理器。Altos在1982年早期推出了适用于其英特尔8086结构电脑的版本,Tandy公司在1983年3月推出了基于摩托罗拉68000架构的TRS-XENIX,SCO公司也在1983年9月推出了基于IBM PC的对应移植版。在这之后也出现了基于摩托罗拉68000架构的Apple Lisa移植版;此时,Xenix已经基于美国电话电报公司的Unix System III

2.0版的Xenix基于Unix System V,于1985年释出。2.1.1版开始支持Intel 80286CPU。此后的更新改善了其稳定性。

1987年,SCO公司将其移植至32位Intel 80386CPU,2.3.1版正式支持i386,小型计算机系统接口TCP/IP协议。SCO的Xenix System V/386是市面上首款支持英特尔x86架构系统的32位系统。

当微软和IBM达成开发OS/2操作系统的协议后,便失去了推广Xenix的兴趣。1987年,微软与SCO达成了一项协议,前者以持有后者股票25%的条件转让了Xenix的所有权。在失去对OS/2的兴趣后,微软最终转向Windows NT。但在微软内部依旧在使用Xenix,其1987年为支持新功能的补丁扩散到了Xenix及SCO UNIX。据说截止至1992年,微软还在使用基于Xenix的Sun的工作站及VAX微型计算机。[7]

二十世纪八十年代末期,《The Design and Implementation of the 4.3BSD UNIX Operating System》称Xenix为“可能是传播最广的UNIX操作系统”。

SCO最初推出了高端的SCO UNIX,同时保留了Xenix。与此同时,Sun美国电话电报公司把Xenix,BSD,SunOS和System V合并成System V Release 4。SCO UNIX虽然基于System V Release 3,但也拥有Release 4的大部分功能。Xenix的最终版停留在2.3.4。

Trusted Xenix[编辑]

Trusted Xenix是由Trusted Information Systems与开发的分支。3.0版本在1991年1月释出,次年4月释出3.0版,最终的4.0版与1993年9月释出。该版系统直至1995年还有使用。

参见[编辑]

  1. ^ Xenix variant information. 02-26-2010. "In the late 1970's Microsoft licensed Unix source code from AT&T, which at the time was not licensing the name Unix." 
  2. ^ Hare, John Bruno; Thomas Dean Thomas. Porting Xenix to the Unmapped 8086. Proceedings of the USENIX Winter Conference. Washington, D.C.: USENIX Association. 1984. 
  3. ^ SCO Company History. Operating System Documentation Project. [2008-05-14]. 
  4. ^ Bader, William. SCO History. [2008-05-14]. 
  5. ^ Demblon, Simone. Linux Internals. The Shuttleworth Foundation. [2008-05-14]. 
  6. ^ Barger, Jorn. Timeline of GNU/Linux and Unix. [2008-05-14]. 
  7. ^ Terry Lambert (2000-11-07). "Re: Microsoft Source(fwd)". sol.lists.freebsd.chat. (Web link). .於2006-10-25查閱。

外部链接[编辑]