本页使用了标题或全文手工转换

OS/2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
OS/2
Os2logo.jpg
OS/2 Warp 4
OS/2 Warp 4
公司 / 开发者 MicrosoftIBM
作業系統家族 OS/2
運作狀態 停止销售(2005年12月23日)
停止支援(2006年12月31日)
源码模式 闭源软件
最新穩定版本 4.52 / 2001年11月
内核类别 未知
许可证 专有
官方網站 306.ibm.com/software/os/warp

OS/2是由微软IBM公司共同创造,后来由IBM单独开发的一套操作系统。OS/2是"Operating System/2"的缩写,是因为该系统作为IBM第二代个人电脑PS/2系统产品线的理想操作系统引入的。

历史[编辑]

在DOS于PC上的巨大成功后,以及GUI图形化界面的潮流影响下,IBM和Microsoft共同研制和推出了OS/2这一当时先进的个人电脑上的新一代操作系统。最初它主要是由Microsoft开发的,由于在很多方面的差别,微软最终放弃了OS/2而转向开发Windows“视窗”系统。

OS/2则由IBM独自开发,在发行了若干个版本后, 最大规模的发行版本是于1994年发行的OS/2 Warp 3.0,是取名自星舰迷航记电影中的曲速引擎(Warp drive),来代表其稳定快速的特色。这个版本是第一个运行于X86体系的PC之上的32位 操作系统,早于微软的Windows 95上市。Warp改进了按照界面和加强了对外设的驱动支持,还随系统包含了一组名为“Bonus Pak”,里面有12种应用程序,如文字处理和传真软件等等。

随后的升级版本是OS/2 Warp 3 Connect——一个加强了网络支持的版本。而代号Merlin的OS/2 Warp 4版,是最后一个公开发行的OS/2版本。在与Windows的竞争中,OS/2最终失败了。随后IBM也发行了若干个版本的升级,但仅仅是小范围的使用。

OS/2的新希望是在1999年由Serenity Systems International公司取得IBM的OEM合约,重新打造出eComStation 1.0,并广受好评,许多旧的OS/2系统纷纷升级到eComStation。而目前最新的版本是eComStation 2.0,也已在测试阶段。新版的eComStation支援AMD 64位元CPU及可开机的JFS档案系统。

2005年12月23日,IBM宣布 、不再销售和支持OS/2系统。 OS/2的支持者要求IBM将OS/2的原始码开放,但是遭到IBM拒绝。2007年11月,OS/2的支持者再次要求开放源码,但是IBM仍然拒绝[1]。另外则有VoyagerosFree试图以OS/2的架构重制一套新式的桌面环境。

参考文献[编辑]

  1. ^ Kim Haverblad. IBM's response to the 2nd petition letter. OS2 World.Com. 21 January 2008 [2008-01-22]. 

外部链接[编辑]