循環制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

术语循环/轮转/轮替(round-robin)用于多种情况中,通常指将多个某物轮流用于某事,例如“逐户派对”(round-robin-party)中所有参与者要挨家挨户地拜访每位参与者的住处并参加那里的小型聚会。联名信(round-robin letter)往往是指一大群下属为批评其领导而写的一封信,这种信一般只在签名人数多到难于逐个报复后才会寄出。

其它用例[编辑]

起源[编辑]

该术语来源于含义为“带子”的法语ruban,久而被讹用并成为惯用语。在17、18世纪时法国农民希望以请愿的方式抗议国王时,通常君主的反应是将请愿书中最前面的两至三人逮捕并处决,所以很自然地没有人希望自己的名字被列在前面。为了对付这种专制的报复,人们在请愿书底部把名字签成一个圈(如同一条环状的带子),这样就找不出打头的人,于是只能对所有参与者进行同样的惩罚。这个办法后来也被英国皇家海军的水手们使用过。

参见[编辑]

  • RRDtool - 轮替型数据库(round-robin database)工具
  1. ^ 译注:非定向网络(non-directed network)指信息传输无确定的行为顺序的网络,亦称轮转网络(round-robin networks);定向网络(directed network)指信息传输遵循预先确定的行为顺序的网络,亦称分级网络(hierarchical networks)。