本页使用了标题或全文手工转换

xz

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
xz
扩展名 .xz
互联网媒体类型 application/x-xz
開發者 The Tukaani Project
穩定版本 5.2.0 /2014年12月21日(28小時前) (2014-12-21)
自由檔案格式
網站 http://tukaani.org/xz/format.html

xz 是一个使用 LZMA压缩算法无损数据压缩文件格式。 和gzipbzip2一样,同样支持多文件压缩,但是约定不能将多于一个的目标文件压缩进同一个档案文件。 相反,xz通常作为一种归档文件自身的压缩格式,例如使用tarcpioUnix程序创建的归档。 xz 在GNU coreutils(版本 7.1 或更新)[1]中被使用。 xz 作为压缩软件包被收录在 Fedora (自Fedora 12起)[2], Arch Linux[3], FreeBSDSlackware LinuxCRUXFuntoo Linux中。

实现[编辑]

一个 xz 文件格式的实现XZ 实用程序已可在网上自由获得。GNU tar自版本1.22起使用这一软件透明支持xz文件格式(就如同其处理gzip格式或者bzip2格式一样)。[4][5] 随着大量软件进入了公有领域(例如 liblzma等)[6]程序的4.999.9beta版本实现在GNU LGPLGNU GPL条款下发布。

7-Zip在9.04 beta版支持了xz文件格式。[7]

参见[编辑]

引用[编辑]