百里香属

维基百科,自由的百科全书
(重定向自百里香 (香料)
跳到导航 跳到搜索

百里香属
Thymus vulgaris1.JPG
普通百里香
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 唇形目 Lamiales
科: 唇形科 Lamiaceae
属: 百里香属 Thymus
L.
模式种
普通百里香Thymus vulgaris
L.

百里香属學名Thymus)是唇形科下的一属,包括大约350种[1]

歷史[编辑]

古埃及人就利用百里香作為防腐劑古希臘則用於沐浴或在寺廟當香薰燃燒,他們相信麝香代表勇氣。古羅馬人被認為是將百里香傳播到其他地區的民族,因為他們習慣將百里香置於房間用以僻味及為芝士添加香味。[2]歐洲中世紀流行將百里香置於枕頭下協助睡眠及抑制噩夢[3],當時的女性會將百里香送贈準備前往戰場的騎士或戰士因為她們相信百里香可以為持有者帶來勇氣。喪禮中百里香會放入棺材中確保死者順利轉生[4]

用途[编辑]

应该尽早加入,以使其充分释放香气。希臘神話中,在特洛伊戰爭時,特洛伊城的守護神「維納斯」因為深受城裡士兵奮勇抵抗敵人的勇氣而感動流下眼淚,因此,百里香又有「維納斯之淚」的美稱。而百里香就被視為勇氣的象徵,所以中世纪经常用它赠给出征的骑士。百里香属植物還可防霉、防腐。可提煉百里香精油。

烹飪[编辑]

百里香属的几类植物,特别是原产地中海地区的普通百里香,为欧洲烹饪常用香料,味道辛香,用来加在炖肉、蛋或汤中。烹飪中常用百里香的地區包括:累范特一帶、巴勒斯坦利比亞印度意大利法國阿爾巴尼亞波斯葡萄牙亞述西班牙希臘尼日利亞加勒比、和土耳其等。百里香多應用於調味葷菜、熬湯、燜燉等,雖然其芳香獨特,百里香並不會掩蓋其他香草或香辛料的香氣並會自然與它們混和,因此常被捆綁在一起或一同切碎混成「普羅旺斯香草法语Herbes de Provence」方便煮食時調味。個別使用時一般是將一小枝整個放在食材中使其芳香被吸收。又或者將百里香葉片從小枝上刮下來脫水乾燥,乾燥後的百里香香氣會比新鮮的更強烈,使用時就將乾葉切碎調味食材。與月桂葉一樣,其香味需要較長的時間徹底釋放,因此都是在烹調的早期階段就將其投入。

某些百里香属植物在大陸称为地椒、地花椒、山椒、山胡椒、麝香草等,产于西北地区。元朝的《居家必用事類全集》中,記有用百里香属植物加入駝峰駝蹄调味。李时珍《本草纲目》记载:“味微辛,土人以煮羊肉食,香美。”

藥用[编辑]

由於百里香精油含有的20至54%的百里酚成分[5]具有防菌功能而被用於調配漱口水[6]、抗灰甲真菌藥[7]和抗咳嗽或支氣管炎[5],不少消毒劑亦含有百里酚。在現代抗生素研發以前,百里香精油會被用於製作塗藥繃帶。能做於殺菌、緩解痙攣、祛痰劑。有鎮定作用。[2]

[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Thymus Linnaeus. Flora of China. [2010-01-26]. (原始内容存档于2009-12-09). 
  2. ^ 2.0 2.1 Grieve, Maud (Mrs.). Thyme. A Modern Herbal. Hypertext version of the 1931 edition页面存档备份,存于互联网档案馆). Accessed: February 9, 2008.
  3. ^ Huxley, A., ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening. Macmillan.
  4. ^ Thyme (thymus)页面存档备份,存于互联网档案馆), The English Cottage Garden Nursery.
  5. ^ 5.0 5.1 Thymus Vulgaris. PDR for Herbal Medicine. Montvale, NJ: Medical Economics Company. p. 1184.
  6. ^ Pierce, Andrea. 1999. American Pharmaceutical Association Practical Guide to Natural Medicines. New York: Stonesong Press. P. 338-340.
  7. ^ Ramsewak RS, et al. In vitro antagonistic activity of monoterpenes and their mixtures against 'toe nail fungus' pathogens. Phytother Res. 2003 Apr;17(4):376-9.

外部連結[编辑]