七匹狼 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
七匹狼
Seven Foxes
基本资料
导演 朱延平
监制 彭國華
制片 江中禎
编剧 葉雲樵
主演 王傑
庹宗華
張雨生
葉全真
配乐 席裕龍
摄影 賀用正
剪辑 黃秋貴
制片商 學甫有限公司
延平工作室
飛碟唱片
片长 80 分鐘
产地 臺灣 臺灣
语言 華語
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣
  • 1989年4月1日 (1989-04-01)
发行商 學甫有限公司
票房 $8,111,020[1]
前作与续作
续作 七匹狼2

《七匹狼》(英文:Seven Foxes)為台灣出產的偶像電影作品。

概論[编辑]

七匹狼由飛碟唱片老闆彭國華擔任監製,在拍攝之初,飛碟唱片多位歌手,如王傑張雨生,就被設定為電影中的角色,同時打造電影概念專輯。

劇情簡介[编辑]

小雞大學剛畢業,等著去當兵,喜歡小茹;董婷在小酒館跳舞,目前與黑鷹一起;黑鷹飛車黨的首領,喜歡董婷;駱駝在一家加油站工作,興趣是音樂;小茹在餐廳工作,喜歡浩子;浩子剛退伍,喜歡董婷。


方蓉的男友小邰丟下她奔赴香港發展演唱事業,臨行前把房子轉租,新房客駱世豪與方蓉暫居同一屋簷下,並認識方蓉,而彼此常為小事爭吵不斷。世豪好友浩子退伍後,與一群好友相聚,並打聽董婷的下落。原來,暗戀浩子的小茹苦於心跡不被理解,小茹曾狠心向浩子口出惡言,就此分手。


後來,浩子在撞球場裏認識了丫頭,進而踏入非法搏擊場,成為一名搏擊拳手。某日,駱駝從董婷口中得知浩子的下落。浩子為了前女友董婷與摩托黨頭目黑鷹對峙,這令小茹傷心不已,而董婷夾在兩個男人中間,亦無法割捨昔日的情意。世豪與方蓉日久生情,更因為音樂事業展開合作;另一方面浩子離開了這班朋友,去搏擊場消磨心頭之苦。世豪與小雞經由方蓉提供的機會再度觸摸到了昔日的音樂夢想,而浩子卻與一名強悍對手展開生死對決...

角色[编辑]

演員 角色 備註
王 傑
駱世豪
綽號駱駝。
租下小邰房子,與方蓉水火不容。後與方蓉日久生情。參與「永遠不回頭」合唱。
庹宗華
鄭 浩
綽號浩子。
曾與董婷、ㄚ頭交往,於地下拳賽中打勝瘋子。後得知董婷懷孕後,離開他們。
張雨生
紀孝華
綽號小雞。甫畢業,暫以送報打工維生。
寵物為牛頭犬小胖。喜歡小茹,後來與其交往。參與「永遠不回頭」合唱。
馬萃如
婉 茹
綽號小茹。
痴痴單戀浩子,卻數度被他傷了心,後明白小雞心意而交往。參與「永遠不回頭」合唱。
金玉嵐
董 婷
酒吧舞者。
浩子前女友,曾遭攝影師性侵。分手後,和黑鷹交往,心裡總惦記著浩子。肚裡懷著黑鷹的孩子。
葉全真
方 蓉
小邰前女友,亦為小邰經紀人。
後與駱駝交往。
何恭裕
黑 鷹
飛車黨首領。
與董婷交往,曾送她訂婚戒指,未料董婷始終放不下浩子而拒絕。最後終成眷屬。
杜福平
曹 包
飛車黨幫眾。
曾向駱駝亮刀,反被打趴在地。
邵 萱
ㄚ 頭
地下鬥搏場經紀人。
將浩子帶入地下拳界,一度與他拍拖。
胡曉菁
 - 
和聲歌手。
參與「永遠不回頭」合唱,和小茹負責和聲。
江龍昇
瘋 子
鬥搏場拳擊手。
地下搏擊場常勝軍,在與浩子的拳賽中,遭逆轉敗退。
邰正宵
小 邰
演唱歌手。方蓉前男友。
故事一開始時,便將租屋處轉租給駱駝。後參與「永遠不回頭」合唱。
姚可傑
長 毛
歌手。
原和小邰為二重唱,後參與「永遠不回頭」合唱。

音樂[编辑]

曲別 歌名 作詞 作曲 演唱
主題曲 永遠不回頭 陳樂融 陳志遠 王傑張雨生邰正宵姚可傑星星月亮太陽
插曲 我喜歡瘋狂 楊立德 小 蟲 張雨生
插曲 沒有 楊立德 陳秀男 邰正宵
插曲 我至少可以給你什麼 陳樂融 陳志遠 東方快車合唱團
插曲 說在我心中的愛 丁曉雯 陳秀男 星星月亮太陽
插曲 如果你冷 楊立德 鈕大可 張雨生

逸事[编辑]

  • 故事尾聲的「永遠不回頭」合唱,據導演朱延平指出,演唱會的群眾演員皆為當時的粉絲,約有七、八千人,場面極為轟動,眾人合唱及群眾的戲份僅花了八場戲就順利拍完。

備註[编辑]

  1. ^ 1989年台灣票房,《台灣電影資料庫

外部連結[编辑]