三伏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

三伏农历中夏季长达30天或40天的一个时段,是初伏、中伏、末伏的统称。三伏开始日大约在公历的7月10至20日之间,结束日大约在8月8至18日之间,是北半球每年炎热天气中的一段。一中初伏、末伏各10天,中伏在不同的年份为10或20天。

以下表格介绍三伏[1][2][3]

名称 另称 介绍
初伏 头伏 夏至1后第三个庚日2起到第四个庚日前一天。第三个庚日为入伏,为初伏的第一天。
中伏 二伏 夏至后第四个庚日起到立秋3后第一个庚日前。第四个庚日定为中伏开始的第一天,由於第五庚日可以出現在立秋日的前或後,故中伏可能為10天或20天。
末伏 终伏 立秋后第一个庚日起到第二个庚日前一天。第二个庚日定为出伏,即伏天结束。

漢代曆日簡牘,三伏注曆似乎尚未形成定制[4]。或在漢成帝鴻嘉年間已成曆例。[5]

三伏开始日在阳历日历上有13天的波动范围,因此,三伏开始日并不标示某种“炎热”天气的开始;三伏天的长短(30天或40天)也不反映“炎热”天数的多寡。

文內注釋[编辑]

  1. ^ 《陰陽書‧曆法》:候夏至後第三庚為初伏,第四庚為中伏,立秋後初庚為後伏,謂之三伏。
  2. ^ 《曆忌釋》:伏者何?以金氣伏藏之日也。
  3. ^ 《星曆考原‧日時總類》「三伏」條:歷例曰:三伏者,四時皆以相生,立春以木代水,水生木也;立夏以火代木,木生火也;立冬以水代金,金生水也。至於立秋以金代火,金畏火尅,故至庚日,則必伏藏。庚者,金也。金氣伏藏,則火益熾。三,陽數也。故夏至後第三庚為初伏,第四庚為中伏,立秋後初庚為末伏,謂之三伏。如夏至日得庚,便為初庚。立秋日得庚,亦即為末伏。
  4. ^ 許名瑲(2015)。敦煌漢簡2263《永始四年曆日》復原試擬
  5. ^ 許名瑲(2016)。《肩水金關漢簡(肆)》H1:4曆日簡年代考釋
  1. 註解1夏至约公历的6月21日前后。
  2. 註解2中国古代的农历是用天干地支合成的六十甲子排列,而庚日就是带庚的日子,庚日共有六个,即庚午日、庚辰日、庚寅日、庚子日、庚戌日及庚申日。
  3. 註解3立秋约公历的8月8日前后。

資料引用[编辑]