丐幫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丐幫
小说 射鵰三部曲
天龍八部
笑傲江湖
雪山飛狐
飛狐外傳
鹿鼎記
少林寺第八銅人
时代 元朝
掌门 汪劍通
喬峰
游坦之
石幫主
洪七公
黃蓉
魯有腳
耶律齊
史火龍
史紅石
解風
范帮主
蘇燦
人物 黎生
吳六奇
乳太極
余兆興

丐幫,原指露宿者社團,後演變為武俠小說的的虛構武俠幫會

原先,現實中丐幫為地區性的非武裝組織。如清代北京的丐幫、丐廠[1],則有黃、藍杆子之別。黃杆子多屬八旗中游手好閒、橫行市井之徒,轄治宗室八旗中之丐也[2]。丐頭則由其中位尊勢大又桀傲不馴的王公貝勒擔任,以治服群丐。

宋元話本小說《金玉奴棒打薄情郎》裏,就有出現管理乞丐首領,稱作「團頭」,多半由當地的黑幫頭目或地痞流氓充任。團頭以「杆子」為權力象徵,藉以懲罰違犯幫規的乞丐,「打死無怨」。 在金庸射鵰英雄傳》中,將丐幫改成廣域性的武裝組織,期後在《天龍八部》、《射鵰三部曲》等金庸的著作中出現。《倚天屠龍記》中更說「明教、丐幫、少林派」,表示丐幫與明教少林派齊名。因受歡迎,許多武俠小說家紛起效尤,甚至有板有眼地敘起各代幫主系譜。[3][4]

歷史[编辑]

金庸小說[编辑]

在兩年間,當中有喬峰洪七公黃蓉等英明幫主領導武林,憑着「打狗棒法」和「降龍十八掌」兩大神功馳名江湖。喬峰洪七公為當時武功最高的英雄豪傑之一,而黃蓉更是首位執掌丐幫的少女和當時武林罕有的女中豪傑。

但到洪七公執掌時丐幫分為污衣派及淨衣派兩派,後來黃蓉的女婿耶律齊的繼任人因限於資質而無法學全丐幫絕學——降龍十八掌(新修版改為耶律齊繼任人無法學全,耶律齊本人則能學全)。

元朝末年,兩樣絕學因幫主史火龍之死而失傳,幫中長老更一個個相繼死亡。

到了《笑傲江湖》時,幫主解風就成了一個小角色。至於《俠客行》,連賞善罰惡使者都沒邀丐幫了。

清朝乾隆年間,丐幫雖易名興漢丐幫,幫主范某卻與拿住自己的清廷聯手,捉拿曾闖天牢救己的「金面佛」苗人鳳[5]

此外,年代最早的是喬峰。他到後來知道自己竟然是契丹人,而自己的父母卻是被漢人逼死的,而大家又認為他是契丹奸細,還說他「殺父、殺母、殺師」。他連自己的紅顏知己阿朱都保不住,最後雖然結交了朋友段譽虛竹,但還是為了不負漢人和契丹人而自殺了,顯現出了當時對於異族的歧視及丐幫中的黑暗面。

梁羽生小說[编辑]

梁羽生小說中丐幫分為南北兩幫,一個自然是自古就有的丐幫,稱南丐幫;另一個是《萍蹤俠影錄》上由「震三界」畢道凡的爺爺畢凌虛創立的丐幫,稱北丐幫。後來合而為一,由北丐幫的仲長統兼任幫主。

古龍小說[编辑]

另外與金庸齊名的武俠小說大師古龍筆下則多使用「窮家幫」一詞,不過在《七星龍王》裡有提到「窮家幫就是丐幫」一詞,古龍某些小說也使用丐幫一詞。

階級(金庸小說)[编辑]

丐幫中以袋數分階,最多九袋,最少無袋。自末起,幫主以打狗棒打狗棒法為身份象徵。

丐幫階級

執法[编辑]

當弟子犯了錯事,執法長老的屬下執法弟子會取出法,讓他們自行了斷,他們的罪行不會外傳。但當丐幫弟子犯規,不得輕赦,幫主欲加寬容,亦須自流鮮血,以洗淨其罪。

武學和陣法[编辑]

丐幫的武學只有打狗棒法降龍十八掌,而且不外傳。前者輕動靈便,變化多端;後者剛中有柔,威力無窮,令丐幫名滿天下。打狗棒法只限傳幫主,降龍十八掌則可傳少許給幫主的弟子。所有丐幫幫主必須學打狗棒法,但「神鵰大俠」楊過和新修版中的虛竹都是少數沒有執掌丐幫而又懂打狗棒法的人。而由於降龍十八掌並非只傳幫主繼承人,所以郭靖和只會一招神龍擺尾的黎生都會使出。

丐幫的陣法包括了殺狗陣、打狗陣、堅壁陣等。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 李家瑞 《北平风俗类征·市肆》 上海文艺出版社
  2. ^ 徐珂《清稗類鈔》第 1 卷,乞丐類
  3. ^ 丐幫與唐門
  4. ^ 黃碧瑩.金庸武俠小說中的丐幫研究 互联网档案馆存檔,存档日期2013-12-03..國立臺灣師範大學碩士論文. 2010.
  5. ^ 漫談金庸之六 互联网档案馆存檔,存档日期2007-06-10.