本页使用了标题或全文手工转换

中信國際電訊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中信國際電訊集團有限公司
CITIC Telecom International Holdings Limited
公司類型 上市公司
股票代號 港交所1883
成立 1999年
代表人物

主席:辛悅江

行政总裁林振辉
總部  香港新界葵涌葵福路九十三號中信電訊大廈二十五樓
产业 電信
母公司 中國中信股份有限公司59.5%[1]
网站 中信國際電訊集團有限公司

中信國際電訊集團有限公司港交所1883,前稱:中信1616集團有限公司)是中信股份旗下的一間電信服務供應商,為亞太區提供語音服務、流動短信服務、數據服務和為電信供應商、流動供應商及互聯網服務商提供電信業務解決方案。

中信電訊擁有並營運電信樞紐,主攻中港電信市場,並透過向全球電信供應商提供互用互連的服務,積極開拓國際市場。中信電訊的主要業務包括話音業務、短信業務、流動增值業務及數據業務,同時透過其全資附屬公司中信國際電訊(信息技術)有限公司(「中信國際電訊CPC」)在亞太區所設的多個辦事處提供一系列信息及通訊科技解決方案。

中信電訊持有澳門電訊有限公司(「澳門電訊」)99%權益。澳門電訊是澳門主要的綜合電信服務供應商之一,亦是澳門唯一提供全面電信服務的供應商,長久以來一直為澳門居民及企業提供優良的電信服務,具領先地位,對澳門的持續發展舉足輕重。

母公司中國中信股份有限公司為香港聯交所的一家上市公司(股份代號:00267),並且是恒生指數中是最大的成分股之一。公司前身中信泰富於2014年8月完成收購中信集團的絕大部分資產,並將公司更名為中國中信股份有限公司。作為中國最大的綜合性企業,中信股份的主要業務覆蓋了金融業、資源能源業、製造業、房地產及基礎設施業、工程承包業,以及其他行業的諸多業務領域,在海內外市場廣泛運營。

中國中信集團有限公司是中國最大型的商業機構之一,亦是中信公司歷史電訊的最終控股公司。

公司歷史[编辑]

  • 中信1616在1999年於香港成立,並在2007年於香港交易所上市。[2]
  • 2010年2月,中信1616向母公司中信泰富以14.04億港元收購澳門電訊20%的股權。[3] 同年9月,中信1616以2.58億元向中信集團及中經迅通網絡,收購從事虛擬專用網絡的中企網絡通信49%的股權。[4] 同年稍後時間,中信1616易名為中信國際電訊集團。
  • 2012年12月18日中信泰富出售部份持有的中信國際電訊(1883)18.63%權益予母公司中信投資管理,以專注發展核心業務。出售後中信泰富持股將自60.58%減持至41.95%,作價七億七千三百幾萬元,即每股1.74元,並獲利3億元。完成後,中信國際電訊不再是中信泰富的附屬公司。
  • 2013年1月13日中信國際電訊與英國大東51%和葡萄牙電信28%簽署協議,將斥資約90億元收購澳門電訊79%的權益。中信電訊原持股量為20%,收購完成後增至99%,餘下的1%由澳門郵政持有。同時與葡萄牙電信簽訂為期3年的合作協議。
  • 2015年10月,發布全球首個數據流量交易平台——“DataMall(自由行)”[5]
  • 2016年4月,中信國際電訊CPC宣布收購Linx Telecommunications B.V.旗下的電訊業務[6]
  • 2016年8月,宣佈完成收購中信電訊大廈其餘樓層(包括香港中文大學轄下香港國際互聯網交換中心第二站,唯中大以「售後租回」方式維持其運作)。中信電訊大廈改造後將成為擁有超過4000個機櫃的高等級數據中心,並將成為香港前十以及香港西部最大的自置物業數據中心[7]
  • 2016年10月,宣布收購新加坡Acclivis Technologies and Solutions Pte. Ltd. 100%股權[8]

連結[编辑]

子公司[编辑]

中信國際電訊(信息技術)有限公司(「中信國際電訊CPC」)
主要為客戶提供尖端的科技方案,包括透過專業及嚴謹管理全連接的優化分布網路,以MPLS(多協議標籤交換)技術為基礎的VPN服務 – TrueCONNECT™;綜合信息安全服務套件 – TrustCSI™,以及能與公司的網路管理及安全管理解決方案互相溶合的多元化雲端計算解決方案 – SmartCLOUD™。

參考[编辑]