中央研究院数学研究所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中央研究院數學研究所位於國立臺灣大學天文數學館內。

中央研究院数学研究所,簡稱中研院数学所中华民国中央研究院的附属研究機構,1947年在上海正式成立,首任所长姜立夫陈省身曾任代理所长。今位於國立臺灣大學總校區內的天文數學館。

沿革[编辑]

中研院在1940年决定成立数学所,设数学所筹备处于昆明西南联大姜立夫为主任。1946年中研院復员后,数学所筹备处迁往上海,接收位于上海岳阳路320号的原日本自然科学研究所。

1946年5月姜立夫去美国進修,经姜立夫推荐,陈省身任代理主任,主持一切事務,另有管理员梁国和协助行政、财务、文书等工作。筹备处先后到来的青年助理员有路见可曹锡华陈国才陈素诚吴文俊周毓麟叶彦谦陈杰陈德璜叶兟(shēn)、贺锡璋、马良、孙以丰廖山涛杨忠道等。陈省身每周讲12小时的《拓扑学》课程,培养了一批拓扑学家。第一年资深研究员为陈建功

1947年7月数学研究所在上海正式成立,姜立夫为第1任所长,姜當時在美國,由陈省身代理所长。

1948年初,数学所迁到南京九华山。1948年6月姜立夫回国,请辞所长职,未果。1948年12月,陈省身去美國,月底姜立夫回任数学研究所所長。1949年4月23日,中国人民解放军占领南京,中研院数学所姜立夫所長和数学所图书馆收藏的全部图书在年初已到台灣。

歷任所長[编辑]

  1. 姜立夫(1947年-1948年6月間,由陳省身代任所長)
  2. 周鴻經
  3. 林致平
  4. 劉世超
  5. 許振榮
  6. 周元燊
  7. 樊土畿(1978年至1984年)
  8. 劉豐哲
  9. 李國偉
  10. 黃啟瑞
  11. 劉太平
  12. 程舜仁

姜立夫[编辑]

姜立夫所長時代的數學所陣容

姜立夫將圖書运往台湾的同時,應傅斯年校長邀請,同時在台大數學系做教授,和家人在台灣住了半年多,不久,四六事件爆發后,姜立夫飛廣州接下嶺南大學聘書,再也沒有回台灣。在建國中學初中部1年級讀了半年的兒子姜伯駒后來做了北京大學數學系教授。只有圖書資料留在台灣,讓中研院数学所成為中研院僅有的两个迁台机构之一(另一个是历史语言研究所)。數學所到台灣的只有圖書資料,不同於史語所還有部份人員來台。

参考资料[编辑]

  • 陈省身,《陈省身文集》,上海:华东师范大学出版社,2002年。
  • 数学家姜立夫

外部連結[编辑]