中正路 (新竹市)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中正路
Zhongzheng Road
道路性質 市區道路
通車長度 約3.023公里
速限 50公里每小時
起點 中華路二段
終點 吉羊路
主要節點 中華路二段民族路
中央路中山路
北大路TW PHW1.svg經國路二段
竹光路武陵路
TW PHW68.svg新竹一交流道
成功路鐵道路三段吉羊路
中正路上新竹州廳(今新竹市政府)外觀

中正路,為臺灣新竹市市中心的主要道路,為1913年(大正2年)市區改正修建的街道。其在中正里境的路段,是利用竹塹石城東牆拆除後的地基興建。大致呈西北-東南向,總長約3公里。東南接中華路二段;西北銜接吉羊路。日治時期的驛前大道從新竹驛迎曦門新竹州廳通往新竹機場。是新竹市市中心內部連結以及進出機場重要聯絡道路。此地段一直都是竹苗地區的地王。

沿經行政區域[编辑]

(由東南至西北)

歷史[编辑]

日治時期[编辑]

清治時期,北台灣的行政中心──淡水廳廳治位於新竹,清治後期竹塹的聚落中心為北門大街。日治時期施行「市區改正」,東門城地區(今中正路附近)被劃為日人的住宅區與商業重心,當時建造的驛前大道(今中正路),連結新竹新竹驛東門城新竹州廳新竹神社新竹機場五個重要的城市地標,將其塑造為城市的軸線,取代了隔壁北門大街而成為城市的中心。

二次戰後[编辑]

戰後初期,此一道路為新竹市市中心最寬敞的街道,故在特殊時代背景下被命名為中正路,且 1953年(民國42年)日本戰敗,新竹市連降兩級,改為縣轄市,行政中心新竹市公所址曾短暫位於中正路上。兩年後遷移至林森路。1989年,新竹市政府(升一級 為省轄市)遷入中正路原新竹州廳建築辦公。

現代[编辑]

中正路一直是新竹市中心幹道,往來新竹市區的區域交通大多經過中正路,苗栗客運、新竹客運、行至新竹市區的國道客運皆在中正路設立新竹端點站。新竹客運太平洋崇光百貨合資興建Sogo百貨於新竹車站前。中信飯店以及遠東百貨也曾經位於中正路上。

車道配置[编辑]

  • 中華路二段-成功路/鐵道路三段:雙向各二車道
  • 成功路/鐵道路三段-中正路626巷:雙向各一車道
  • 中正路626巷-吉羊路:雙向各二車道

沿線設施[编辑]

周邊景點[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]