丹麥西印度公司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丹麥西印度公司诞生地夏洛特阿马利亚

丹麥西印度公司(丹麦语:Vestindisk kompagni),或称丹麦西印度几内亚公司(丹麦语:Det Vestindisk-Guineisk kompagni),是丹麦-挪威联合王国的特许公司,以此来控制丹麦属西印度群岛等殖民地。丹麥西印度公司最初名叫丹麦非洲公司,是由芬兰人、荷兰人和德国人在德国格吕克斯塔特成立。他们的主要贸易活动在丹麦黄金海岸,也就是如今的加纳。1671年,丹麦非洲公司与创建于1670年11月20日的丹麦西印度公司合作,并在1671年3月11日得到丹麦-挪威联合王国国王克里斯蒂安五世的特许。

丹麥西印度公司主要从事美洲和非洲的贸易,美洲主要活动于加勒比海夏洛特阿马利亚,也即是现在的美属维尔京群岛。它最终于1776年11月22日申请破产,丹麦-挪威联合王国在1775年8月至9月逐渐取得丹麦西印度公司的港口特许权。

参见[编辑]