乌鲁卡基那

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乌鲁卡基那
美索不达米亚王朝表拉格什国王

烏魯卡基那年代的一位銘刻,藏於法國羅浮宮。上書:他[烏魯卡基那]開掘了(…)到蓮納鎮的水道。在水道的開首,他建設了Eninnu;在結尾他建了Esiraran。
在位 前2378年—约前2371年在位(中年表)
去世 前2371年(中年表)
前任 卢伽尔兰达
繼任

乌鲁卡基那苏美尔城邦拉格什的统治者。在位7年(前2378年至前2371年)。[1]

生平[编辑]

乌鲁卡基那在位期间进行了一系列的改革。

改革的内容有:[2]

  1. 撤销遍布全国的监督和税吏;
  2. 减轻死者家属所付的殡葬费;
  3. 保护普通士兵的财富;
  4. 恢复神庙财产并废除神庙的纳税义务;
  5. 禁止以人身保证作为借贷条件;
  6. 禁止官员用贱价强买平民的房屋、牲畜;
  7. 禁止侵犯别人的住宅;
  8. 禁止劫掠、残杀、暴利和欺凌孤寡等等。

改革的意义是,打击了贵族寡头势力,满足了平民的某些要求,恢复了一些公民的基本权力,使全国公民人数增加了十倍,达到三万六千人,地位也有所改变。但这些改革却引起本国显贵和其他城邦奴隶主贵族的不满和敌视。

改革的结果在乌鲁卡基那在位第七年被推翻,改革终止。

参考[编辑]

  1. ^ Bertman,Stephen.(2005). The Handbook to Life in Ancient Mesopotamia.Oxford University Press,USA.ISBN:9780195183641.
  2. ^ Bienkowski and Millard 2000, Leick 1999, Sasson 1995: biograghies; Brown 1995:selected kings; Roux 1992:historical context


前任:
卢伽尔兰达
美索不达米亚王朝表 继任: