九點強強滾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
九點強強滾
类型 兒童廣播節目
主持 趙自強
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 國語台語
每集长度 60分鐘(含廣告
播映
首播频道 台灣全民廣播電台(news98)
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2000年 (2000)-2017年11月30日 (2017-11-30)
外部链接
官方网站

九點強強滾》是台灣全民廣播電台(news98)知名的兒童廣播節目,主持人是趙自強,由2000年開播,週一至週五21:00 - 22:00現場直播,2016年2月28日,九點強強滾改為週一到週五19:00播出,節目改名為《十九點強強滾》,2017年11月30日節目停播。

節目風格及特色[编辑]

節目於現場直播,且趙自強的內容生動活潑,深得兒童及各年齡層喜愛,同時也富有寓教於樂的意義,是晚上黃金時段相當受歡迎的廣播節目,曾多次獲得由行政院新聞局舉辦、暱稱「小金鐘」的「優良兒童節目獎」,並於2014年第49屆金鐘獎獲頒廣播金鐘獎最佳兒童節目主持人獎。 [1] [2] [3] [4] [5]

節目主題[编辑]

  1. 週一「強強滾百科全書-老歌篇&強強滾音樂教室」:在開場白中,帶領大家進入老歌的時空隧道中,接著與來賓帶著聽眾一起唱兒歌、也讓聽眾選擇自己想要唱的歌;若有新聽眾時,則用歡迎歌來伴奏。
  2. 週二「健康呼啦啦」:請到有關於兒童的身心保健的人士,或是一些故事來增進聽眾們的知識。
  3. 週三「漢字達人篇&兒童立法院」:在開場白之中,由漢字達人宏如姊姊介紹一個字,並引經據典介紹典故及應用,接著兒童立法院則用一些生活上的主題,讓兒童委員們分享相關的心事與近況。
  4. 週四「校園特攻隊」:請到各個國小的校長,來宣揚該學校的歷史、地理環境、和人文特色,與未來之展望,同時也歡迎該校小朋友進去call-in與校長聊天。
  5. 週五「地球怎麼了&強強趴趴走」:在開場白中,請出葉欣誠教授,報告地球的近況與分享環保的新知;接著請到各個領域的來賓來介紹自己的書本,理念等等的內容。

寒暑假特別單元[编辑]

  • 於每周四都會固定推出「全家大挑戰」,讓每位小朋友call-in進去電台,並和家人一起參與,接著選擇各類題組,藉由主持人與其助手來問問題,小朋友與其家人回覆答案,並於該題組裡全部答對後,可得到相當的獎勵。而在回答問題的過程中,若遇到一些無法回答的問題時,可提供一次求救的機會。

不定期輪流主題[编辑]

  • 強哥留聲機:在節目的最後,由強哥來敘述自己遊歷各地時,收集到的好聲音們與小朋友分享。
  • 從前~從前:在節目的最後,由強哥帶領著小朋友們述說小故事,並藉由故事來闡述人生的寓意。

節目固定主題[编辑]

  • 親密日記:在節目剩餘的時間,讓聽友Call-in進去分享今天過得如何。

相關條目[编辑]

提名[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2014年 《九點強強滾》 第49屆金鐘獎廣播金鐘獎兒童節目主持人獎 獲獎

獲獎[编辑]

年份 獲提名 獎項 結果
2000年 《九點強強滾》 行政院新聞局優良電視暨廣播兒童節目「優等製作獎」 獲獎
2003年 行政院新聞局優良電視暨廣播兒童節目「優等製作獎」 獲獎
2004年 行政院新聞局「優良廣播兒童節目暨少年節目獎」最佳兒童主持人獎 獲獎

參考文獻[编辑]

  1. ^ 黃兆璽. 小金鐘13獎 公視包辦11項 「古典魔力客」獨拿4座 黃韻玲樂翻. 聯合報 (台北). 2005-11-06: D2版/娛樂大搜查 (中文(台灣)‎). 至於廣播類,以教育、漢聲廣播電台各囊獲三項,成績最為突出,至於「最佳兒童節目」則是趙自強主持的台灣全民廣播電台「九點強強滾」節目。 
  2. ^ 張文輝. 新聞局頒優良兒童節目獎 公視、漢聲 獲最佳製播機構獎. 聯合報 (台北). 2002-09-30: 26版/娛樂大搜查 (中文(台灣)‎). 廣播部分,最優獎 3 名,分別由台灣全民「九點強強滾」、台北愛樂「音樂開門」、警廣高雄台「台灣囝仔歌」贏得,獲獎牌一面及獎金6萬元。  参数|title=值左起第12位存在換行符 (帮助);
  3. ^ 張文輝. 八十九年優良電視廣播兒童節目昨頒獎 王效蘭、陶大偉、唐台齡 獲特別貢獻獎. 聯合報 (台北). 2001-07-15: 26版/娛樂視窗 (中文(台灣)‎). 新聞局八十九年優良電視廣播兒童節目昨天頒獎...得獎名單如下...優等製作獎「飛行音樂船」 (教育電台 )、「各位同學大家好」、「彩色夢想國」 (正聲電台台北台 )、「童話匣子」 (正聲電台高雄台 )、「九點強強滾」 (NEWS 98) 
  4. ^ 廣播金鐘》趙自強 獲兒童節目主持人獎
  5. ^ 廣播金鐘兒童節目獎 教廣》人人都是大明星

外部連結[编辑]