本页使用了标题或全文手工转换

于玺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

于玺(6世纪-600年代),北周隋朝大臣,字伯符于谨的孙子,于翼的儿子。

于玺年轻时有才干,在北周初任右侍上士。不久官至仪同,领右羽林,转任少胥附。周武帝时,跟随齐王宇文宪洛阳打败北齐军,以功赐爵丰宁县子,食邑五百户。再跟随周武帝平北齐,加开府,改封黎阳县公,食邑一千二百户,转任职方中大夫。周宣帝嗣位,转任右勋曹中大夫。不久领右忠义。

杨坚为丞相,加于玺为上开府。杨坚建立隋朝,于玺进位大将军,拜为汴州刺史,很有才能之名。隋文帝杨坚听说後认为他很好,特地下诏褒扬,赐给他丝帛百匹。不久加上大将军,进爵郡公。转任邵州刺史,在邵州几年,对百姓有恩惠。后来检校江陵总管,邵州人张愿等数十人,到京城上表,请留下于玺。文帝赞叹很久,令他回到邵州,父老相贺。不久转任洛州刺史,再为熊州刺史,也有好的政绩。因病征还京师。仁寿末年,在家中去世,谥号静。有子于志本。

参考文献[编辑]