本页使用了标题或全文手工转换

五月一号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是5月1日
五月一号
First Of May
五月一號.jpg
基本资料
导演 周格泰
监制 廖慶松
编剧 袁瓊瓊
主演 任賢齊
賈靜雯
孫鵬
程予希
石知田
庹宗華
楊淇
王宇婕
鄭暐達
邵雨薇
楊又穎
摄影 施書銘
制片商 大路視聽製作有限公司中影股份有限公司
产地 中華民國 臺灣
语言 華語閩南語
上映及发行
上映日期
  • 2015年5月1日 (2015-05-01)臺灣 臺灣
[1]
  • 2015年10月30日 (2015-10-30) 中国
发行商 甲上娛樂
各地片名
中国大陆 17岁
臺灣 五月一号[2]

五月一号》(英语:First Of May),台湾片名为《五月一号》,是一部於2015年上映的愛情電影,由知名金曲導演周格泰執導首部個人電影長片。由任賢齊賈靜雯孫鵬程予希石知田庹宗華楊淇王宇婕鄭暐達邵雨薇楊又穎領銜主演。台灣預計於2015年5月1日上映。本片講述著橫跨30年的兩段青春歲月;80年代青澀的17歲與現代開放、勇於面對情感和自我的17歲。因為楊又穎在2015年4月21日自殺身亡,此電影成為她的第一部電影,也是最後遺作。原定4月28日晚上舉行首映會,電影公司決定電影照常放映,但取消首映儀式。

劇情簡介[编辑]

演員陣容[编辑]

主要演員[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
任賢齊 林克銘 男主角,事業有成的室內設計師。與小胖是從高中到大叔時代的死黨。在音樂會時被高中同學王蕾認出。並收到來自王蕾的E-Mail,倒出一段青春回憶……
賈靜雯 王蕾 女主角,鋼琴教室女教師。在音樂會時認出高中同學林克銘,因此寄出一封具有回憶價值的E-Mail。
孫鵬 小胖 林克銘自高中至大叔時代的死黨,經營一家音響專賣店。林克銘收到王蕾來信以後,由於音響專賣店生意不好,無所事事的兩人便一起聽著黑膠唱片,翻著畢業紀念冊開始回憶那段時光
程予希 小王蕾 高中時代的王蕾,在英語演講比賽得到第一名,頒獎時,第二名的林克銘對他下達「下次不會再輸給你」的戰帖,拉近了彼此的距離。懵懂的情感才剛萌芽就在年輕的羞澀與突來的事件中錯過而結束。
沈亦白
(白白)
王蕾的女兒,與多年前的媽媽一樣正值二八年華。但對於愛情的見解,與多年前那段故事並不相同。白白不懂結婚的道理,更不懂離婚的原因。但在葉中樹對她展開追求並看見媽媽和「林克銘」的信件之後,她才漸漸地了解愛情的價值觀……
石知田 小林克銘 高中時期的林克銘,因為一場英語演講比賽,對第一名的王蕾下了戰帖。也在此時開始了一段短短的愛慕。他另外一個「對象」則是被公認為女神的英文老師。
庹宗華 張楷良 王蕾高中時代的訓導主任,與陳修如為男女朋友。
楊淇 淇淇 室內設計師,林克銘女友,因不滿林克銘一直不肯完婚而分手,並回到香港總公司與當地同事墜入愛河。
王宇婕 陳修如 王蕾時代的英文老師。被學生視為女神。不時有男學生會以各種花招對她示愛。在林克銘演講比賽得到第二名之後,送他一張The Bee Gees樂團「First of May」的黑膠唱片以資鼓勵,希望他試著翻譯成中文交給他。
鄭暐達 葉中樹 白白的同班同學。愛慕白白,時常幫他買餐並以順路為由和白白一起放學。但白白對葉中樹的行徑,從一開始的反感,慢慢地變成了喜歡……
邵雨薇 張懷雯
(雯雯)
白白的同班同學兼好友。但因為背叛白白,使兩人的友情產生嚴重改變。
楊又穎 蔡桃桂 王蕾的好友,常出言不遜地教訓那些騷擾自己和王蕾的男同學,也包括林克銘和小胖那群人。但有些人逗弄王蕾其實僅是醉翁之意,實際上其實是喜歡桃桂,想引起他注意罷了。

其他演員[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
閻成誠 小胖
(學生時期)
林志謙 阿木

客串演出[编辑]

演員姓名 角色名稱 介紹
王道 林克銘爸
王道南 校長
應采靈 王蕾媽
包小柏 沈尚權 白白的親生父親,與白白的母親(王蕾)離婚,在上海居住和工作
黃嘉千 柯太太 林克銘接案客戶之妻
品冠 柯先生 林克銘接案客戶之夫
琇琴 林克錦 林克銘的妹妹
鄧志鴻
白梓軒 Johnson 淇淇的香港總公司同事
嚴爵 鋼琴家 王蕾和林克銘去聽音樂會的鋼琴演奏表演者
MP魔幻力量 樂團 白白學校園遊會邀請的表演嘉賓

電影歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲
主題曲 First of May 游學謙
(原唱:Bee Gees
巴里·吉布(Barry Gibb)、羅賓·吉布(Robin Gibb)和莫里斯·吉布(Maurice Gibb) 同左

工作人員[编辑]

拍攝場景[编辑]

桃園市[编辑]

台中市[编辑]

票房[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ MV導演周格泰首部電影《五月一号》面世. 開眼電影網. 2014-12-22 [2014-12-22]. (原始内容存档于2015-04-12). 
  2. ^ 開眼電影網上《五月一号》的資料(繁体中文)[2015-12-23]

外部連結[编辑]