民生社區 (臺北市)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
民生社區活動中心。
民生圓環。

民生社區,原稱民生東路新社區,位於台灣台北市松山區,開發於1960年代至1970年代,由臺灣省政府支持、臺北市政府主導開發,在規劃上仿效美國先進的都市計畫方法,將省轄臺北市東北角的一塊大型素地打造為首個全國性美國式示範社區,計劃容納人口七萬人,目前居住人口已超過八萬人。[1]:2

1964年10月,時值臺北市區向東發展,由市長高玉樹主導成立「民生東路新社區建設委員會」,主委由高玉樹兼任,採集體重劃、聯合開發,初始設計將原為110多公頃的市郊土地規劃為可以供45,000人居住的現代化住宅區[2]:6。民生社區的範圍東至基隆河(現行最接近路段為塔悠路),西臨敦化北路,南抵延壽街和敦化北路199巷連線,北接松山機場,總面積為2.9846平方公里,行政區包括了松山區精忠里東昌里介壽里東榮里三民里富泰里富錦里新東里新益里莊敬里等十個里,橫跨東社和三民兩個次分區[3]

開發區內的第一案是由聯和建築公司推動的聯合二邨,由該公司董事長蘇鴻炎向美國銀行借貸500萬美元,於1965年舉行盛大的破土典禮。[4]:4[2]:6

社區發展[编辑]

社區內公共設施完善,設有郵局銀行游泳池網球場棒球場停車場等公共設施,並於1970年啟用台灣第一座汙水處理廠。1992年,完成了地上11層、地下3層的民生社區中心大樓,內設有台北市銀行臺北市立圖書館三民分館、社區教室、健身房等設施。

1993年在歐慶雄等30餘位社區居民的發起及社區內各鄰里長的響應之下,成立了民生社區發展協會,開設「藝文研習班」等各種課程,並配合市政府推動環保、綠化、美化等工作[3]

2002年7月22日民生污水處理廠停用,原處理之每日15500噸污水量經由主幹管送至八里污水處理廠處理[5]

景觀[编辑]

民生社區的中心點為位於三民路民生東路交叉口的的民生圓環。社區內設有25座大小不等的公園,綠地佔了社區面積近10分之一,街道規劃採井字型方式,每條馬路均有喬木人行道及中隔島樹,使得整體社區呈現綠意盎然之景觀。

社區在規劃之初,已將電線全面地下化,因此在社區內沒有設置電線杆,使街道上的活動空間更為寬廣。但在有線電視在1990年代初興起之後,開始有大量的電纜線纏繞在路燈上,直到近年台北市政府推動有線電視電纜配線管理政策,才使社區內之景觀逐漸獲得改善。

原本在各建築之後巷預留4至5公尺寬的空間,規劃為行人穿用的步道,不過後巷從未發揮原本計畫之功用,反而成為社區的死角,出現了大量了污水、垃圾、違規停車、違章建築。2000年6月,在當時的松山區區長陳其墉所推動的「後巷變花園」改造計畫之下,進行了防火巷改造工程,使後巷空間獲得改善。

文教[编辑]

民生社區內同時也依照居民的規模,規劃了多所國民學校,包含兩所國民中學臺北市立介壽國民中學臺北市立民生國民中學)、四所國民小學臺北市松山區民權國民小學臺北市松山區民生國民小學臺北市松山區民族國民小學臺北市松山區三民國民小學);在社區外圍,還有台北市第一所開放型校園臺北市松山區健康國民小學以及一所社區型高中臺北市立西松高級中學。大量的教育資源讓社區中的學童可以便利的上學與活動,社區居民也可充分的利用學校空間進行各項休閒活動。

由於社區居民的生活水平普遍較高,在社區內也出現了大量的補習班安親班才藝班,主要分布富錦街新中街新東街之間)及延壽街(民生東路四段80巷到三民路之間)。

此外,在民生社區中,設有兩所臺北市立圖書館之分館,民生分館成立於1983年12月17日,座落於敦化北路199巷5號4樓和5樓,館藏特色為兒童及親職教育。三民分館成立於1993年,位於民生社區活動中心內之5樓及6樓,館藏特色為美術,除了蒐集與美術相關之各種圖書、視聽資料,並提供最新的美術資訊。

交通[编辑]

社區具有便利的交通環境,特別是航空鐵路以及高速公路均可在十分鐘的路程內連接。

道路[编辑]

周邊道路除了有敦化北路民權東路民生東路等主要道路可出入社區之外,還可以經由環東快速道路連接市民大道通往台北市各地區,或利用中山高速公路通往台北市以外之區域。

停車場[编辑]

民生立體停車場。

社區內設有數個路外停車場,包括民生立體停車場民生社區活動中心地下停車場民權公園地下停車場以及鄰近的臺北市立健康國小地下停車場臺北市立西松高級中學地下停車場,共提供了1,880個小客車停車位。[6]

機場[编辑]

臺北松山機場位於民生社區北面,雖然飛機起降的噪音以及飛航安全的疑慮一直成為居民的困擾,但也相對的為社區居民帶來便利。

公共汽車[编辑]

敦化北路民權東路民生東路三民路幾條社區主要幹道上,通過的公車路線多達二十餘線,可以直接搭乘公車前往內湖南港信義計畫區台北車站萬華天母景美中和永和新店三重蘆洲等地區。

鐵路[编辑]

位於八德路台鐵松山車站,距離民生社區只有五到十分鐘的車程,社區居民可以迅速的透過鐵路到達台灣各個角落。

捷運[编辑]

目前台北捷運文湖線板南線以及松山線,分別由社區的西、南、北方外圍經過,需經過公車轉乘才可進入社區;但已有規劃中的民生汐止線預計將會沿著民生東路通過社區。

公共自行車[编辑]

台北市公共自行車租賃系統民生社區活動中心站

居住於此的名人[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 中央社中興新村十五日電. 〈民生東路新社區 繪出初步藍圖〉. 《聯合報》. 1965-03-16. 
  2. ^ 2.0 2.1 張爵民. 〈民生東路新社區難題多〉. 《中央日報》. 1966-12-05. 
  3. ^ 3.0 3.1 民生社區由來. 台北市民生社區發展協會網站. [2007年8月19日]. 
  4. ^ 本報訊. 〈聯合二村國宅 昨天破土動工 黃杰主席主持典禮 地址在民生東路新社區〉. 《中央日報》. 1965-06-21. 
  5. ^ 污水下水道建設91年大事紀要. 台北市政府. [2008年3月19日]. 
  6. ^ 松山區停車資訊. 台北市停車管理處. [2008年3月19日]. 

外部連結[编辑]