基础设施

维基百科,自由的百科全书
(重定向自公共設施
跳到导航 跳到搜索
美國的公路

基礎設施(英語:infrastructure)亦称基盤設施公共设施公共建設,简称“基建”,是為國家城市或地區提供服務的基礎建設體或系統[1],並包含使經濟運作的設施與服務[2]。也包括社会生产和居民生活提供公共服务的物质工程设施,它是社会赖以生存发展的一般物质条件。基础设施不仅包括電網通讯電話電視網路郵政)、供水燃氣交通道路公路铁路机场港口)等公共设施,即俗稱的基礎建設,亦都包括教育緊急服務医疗卫生法律文化体育垃圾處理等社会事业即“社会性基础设施”。

由於公共設施牽涉國家安全,因此在多數情況下公共設施都是政府直接管理或由國有企業營運,但也有由私人企業直接營運或國企私有化的情況,後者常常導致民間激烈反對。

歷史[编辑]

西元前1世紀的古羅馬水道橋英语Roman aqueduct證明當時已有基礎建設的公共觀念

各類公共設施[编辑]

不同时期对城市基础设施的发展、完善、配套有不同的要求。城市基础设施是一个系统工程,包含的項目有能源供应系统、環保系统、交通运输系统、通讯系统、文化與休閒建設和防卫防灾安全系统。

能源系統[编辑]

供應水、電、燃氣、供暖等民生所需能源及其配套設施,包括各式發電廠輸電網絡變電所抽水站海水淡化廠水壩水庫濾水廠配水庫水管鑽油台油站,以及自來水燃油天然氣輸送管線

通訊及大眾傳播[编辑]

通訊包括郵政系統(如郵局)、電話線、網際網路光纖、數據中心等,令市民可透過這些渠道同當地及其他地區通訊。而大眾傳播包括公共廣播電台電視台及相關設施(比如基站)等,向市民發佈所在地及其他地區的消息,還包括其終端如短訊電郵客服網站流動應用程式,過去還有電報機磁碟機傳真機等等。電報大樓電話亭電話機樓等都曾經是非常常用的公共設施,不過自從手機廣泛使用後就陸續拆除,現已甚為罕見。

安全[编辑]

防衛居住地的安全系統包括軍事基地使領館警察局消防局法院監獄移民局海關等及其訓練學校,另外也包含無形的,如網際網路防火牆等。

交通[编辑]

包括機場、飛機維修廠、直升機坪港口水閘碼頭、公共道路高速公路停車場橋樑天橋隧道、各種形式的鐵路車廠通風樓、平交道、各種形式的車站口岸、各類型的大眾運輸系統巴士總站公共運輸交匯處自行車道、單車停泊處、人行道遠足徑行人天橋行人隧道以及其附屬設施,比如升降機斜行升降機扶手電梯電動步道樓梯、斜道、安全島路燈欄杆交通燈行人過路線斑馬線消防栓斜坡無障礙設施導盲磚等,也包括物流如貨運站貨櫃碼頭公眾貨物裝卸區等。

宗教、文化與休閒建設[编辑]

包括公園明渠、緩跑徑、國家公園森林公園郊野公園海岸公園地質公園自然保護區觀景台、燒烤場、露營營地、噴水池美術館博物館紀念碑廣場雕像古蹟展覽中心電影院劇院圖書館自修室體育場游泳池海灘海濱長廊、水上活動中心、遊艇會、俱樂部遊樂場社區中心老人院托兒所教堂廟宇祠堂清真寺主題公園賽車場賽馬場、各類球場(如籃球場足球場網球場排球場棒球場、欖球場、羽毛球場高爾夫球場等)供大眾休閒或增進生活品質的設施,另外視乎各國是否合法,賭場、投注站可能也被視為公共設施。

生活[编辑]

正常生活所需的住宅商場綜合發展區街市批發市場超市便利店餐廳熟食中心、修車場、商業大廈工業區工業大廈倉庫儲物櫃辦公大樓政府合署免稅店找換店銀行中央銀行自動櫃員機旅館社會福利設施(例如需照顧人士宿舍)、動物屠宰場公共廁所廣告牌地圖導航系統指示牌路牌顯示屏照明空調自動售貨機詢問處等等。

教育及科研[编辑]

包括研究院大學職業大學師範學校中學小學幼兒園特殊學校、技能培訓中心(如駕駛學校)及其他教育設施,以及類似天文台實驗室射電望遠鏡等供科研用基礎設施。

環保[编辑]

處理廢棄物的公共建設,如廢棄物掩埋場垃圾站、廢物轉運站、焚化爐、有害廢物處理廠、下水道明渠污水處理廠等。

醫療衛生[编辑]

包括醫院診所、社區健康中心、藥房醫學院護士學校殯儀館殮房墓園火葬場等。

防災設施[编辑]

例如防空洞防空警報器、災害警報系統氣象台人造衛星、緊急通風、緊急照明、灑水系統、廣播系統、防水閘門、地震儀自動體外心臟去顫器(AED)等設施。以減少災害對社區所造成的影響。

閒置公共設施[编辑]

公共建設完成後若長期閒置,鮮少使用,因孳生蚊蟲,俗稱蚊子建設,或依據其型態給予不同稱呼,如「蚊子館」、「蚊子市場」、「蚊子停車場」。閒置公共設施不但是都市發展的問題,更是政治問題。會產生蚊子館,常是因為規畫不善,或需求改變。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Definition of infrastructure | Dictionary.com. www.dictionary.com. [2020-06-13]. (原始内容存档于2020-07-16) (英语). 
  2. ^ O'Sullivan, Arthur; Sheffrin, Steven M.; Prentice-Hall, inc; Wall Street Journal (Firm). Economics : principles in action. Needham, Mass. : Prentice Hall. 2003. 

外部链接[编辑]