亚历克西斯·克劳德·克莱罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚历克西斯·克劳德·克莱罗
Alexis Clairault.jpg
亚历克西斯·克劳德·克莱罗
出生 1713年5月7日
逝世 1765年5月17日
国籍 法国
研究領域 数学家
著名成就 克莱罗方程
克莱罗定理

亚历克西斯·克劳德·克莱罗(Alexis Claude de Clairault,1713年5月7日-1765年5月17日)是一位法国数学家天文学家地球物理学家

生平[编辑]

克莱罗出生于法国首都巴黎,父亲是一位数学教师。克莱罗很小就显示了数学方面的天赋,在其父亲的指导下,克莱罗12岁就写了一篇有关四次曲线的论文。16岁时又完成了《关于双重曲率曲线的研究》(Recherches sur les courbes a double courbure)一书(此书于1731年出版),这部著作得到了法国科学院的重视,因此克莱罗18岁时就被破格选为法国科学院院士。

1736年,克莱罗跟随皮埃尔·莫佩尔蒂所率领的探险队前往北欧拉普兰进行子午线长度测量,此次结果证明了地球是扁球形。从北欧归来后,克莱罗于1743年发表了《关于地球形状的理论》(Théorie de la figure de la terre),在这部著作中首次阐述了地球几何扁率与重力扁率的关系,即著名的克莱罗定理。该定理为为利用重力资料研究地球形状奠定了基础。

專注於天文上的運動[编辑]

他得到解出三體問題近似解的巧妙方法;在1750年,他以一篇論文Théorie de la lune(《关于月球的理论》,对月球的运动规律作了数学描述。),獲得聖彼得堡學院獎;並且在1759年,他計算出哈雷彗星的近日點。

Théorie de la lune在風格上是嚴謹的牛頓學說。這包含解釋在之前曾經使天文學家困惑的拱點運動,當他受到定率的吸引而使用到三階逼近時,克萊羅起初認為如此令人費解是因為它需要發表一個新的假說,但隨即發現其結果是與觀測吻合的。之後,在1754年,他使用離散傅立葉轉換的模式計算導出了新的月球表[1]。 克萊羅之後在月球軌道彗星運動所受到的行星攝動,特別是哈雷彗星的路徑,發表過許多的論文。

参考文献[编辑]

本条目的部分内容翻译自法語維基百科条目Alexis Claude Clairaut並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史

外部链接[编辑]