亚历山大·安东诺夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亚历山大·安东诺夫
Антонов, Александр Степанович.jpg
出生 亚历山大·斯捷潘诺维奇·安东诺夫
1888
俄罗斯帝国莫斯科
逝世 1922年6月24日1922-06-24
俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国坦波夫省鲍里索格列布斯克县Борисоглебский уезд下西布利亚村(Нижний Шибряй

亚历山大·斯捷潘诺维奇·安东诺夫(俄语:Алекса́ндр Степа́нович Анто́нов,1888年-1922年6月24日)是一位左翼社会主义革命战士,以领导了俄国内战时期的坦波夫叛乱而知名。

生平[编辑]

安东诺夫出生于莫斯科,在坦波夫省的小城基尔萨诺夫长大。曾经因宣传革命而被退学。在他16岁那年,1904年,他加入了社会革命党。在革命活动期间,他曾因劫掠一辆邮政铁路货车而被捕[1]。他被关押于什利谢利堡卡托加,后被转移至弗拉基米尔弗拉基米尔中央监狱。因俄国临时政府的大赦而出狱后,安东诺夫乘火车回到了基尔萨诺夫,继续从事革命活动。之后,他被选任为警察,并在1918年革命之后担任苏维埃坦波夫的首任警察局长。

安东诺夫认为布尔什维克给社会造成了很大混乱,因此他退出了社会革命党。他组织了坦波夫起义反抗苏维埃政权,并成为起义的领袖之一。1922年6月24日,他在鲍里索格列布斯克县Борисоглебский уезд下西布利亚村(Нижний Шибряй)附近与契卡交火时被杀,同时被杀的还有他的兄弟,迪米特里。他逝世五日后被葬在了坦波夫的喀山圣母修道院墙边。

  1. ^ Jean-Jacques Marie, La Guerre civile russe, 1917-1922. Armées paysannes, rouges, blanches et vertes, Paris, Éditions Autrement, coll. « Mémoires », 2005, p. 187.