亞歷山大·伊里奇·杜托夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
亞歷山大·伊里奇·杜托夫
Алекса́ндр Ильи́ч Ду́тов
Дутов.jpg
出生 1879年
俄羅斯帝國錫爾河州卡札林斯克英语Kazaly
逝世 1921年(42歲)
中國新疆省霍城縣水定鎮
效命  俄罗斯帝国
军种 俄羅斯帝國陸軍
俄國白軍
军衔 陸軍中將
参与战争 第一次世界大戰
俄國內戰

亞歷山大·伊里奇·杜托夫(俄語:Алекса́ндр Ильи́ч Ду́тов;1879年-1921年2月),俄羅斯帝國陸軍中將、烏拉爾地區的哥薩克領袖之一。

生平[编辑]

杜托夫出生於俄羅斯帝國錫爾河州的卡札林斯克(今哈薩克境內的卡札利英语Kazaly),早年曾就讀尼古拉耶夫騎兵學校、尼古拉耶夫工程學院英语Military Engineering-Technical University(今俄羅斯軍事工程技術大學),1908年時又自尼古拉陸軍參謀學院英语General Staff Academy (Imperial Russia)畢業。

第一次世界大戰期間,杜托夫曾擔任哥薩克團的指揮官,在1917年二月革命後又被任命為全俄羅斯哥薩克軍人聯盟的首領,以及全俄羅斯哥薩克大會的主席,9月時又出任奧倫堡哥薩克軍團頭領英语Ataman兼軍政長官

十月革命後,杜托夫隨即在奧倫堡起兵反抗;到1918年6月,杜托夫的哥薩克部隊在捷克軍團的助戰下,幾乎將布爾什維克的勢力逐出烏拉爾地區,並與西伯利亞的高爾察克相互呼應。

1919年,杜托夫試圖拉攏另一名白軍將領格里戈里·謝苗諾夫加入他的勢力,儘管有白軍政要瓦西里·巴拉班諾夫英语Vassily Balabanov的大力斡旋(他自稱是俄國臨時政府解體後唯一的合法政權,然而影響力相當有限),但仍遭到了拒絕,使得各派白軍更為分裂。1920年,白軍在俄國內戰中已陷入劣勢,杜托夫也敗退到哈薩克東部,與巴拉班諾夫等人先後越境逃入中國。1921年2月,杜托夫在新疆霍城遭到布爾什維克刺客馬赫穆德‧哈賈米羅夫(Махмуд Хаджамиров)刺殺身亡。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]