亞美尼亞世界遺產列表

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

列表羅列了經聯合國教科文組織(UNESCO)審核通過的亞美尼亞世界遺產.[1] 。目前亞美尼亞聯合國教科文組織世界遺產共有3項,當中有2項文化遺產,1項雙重遺產。目前有4個遺產在預備了名單中。


世界遺產[编辑]

該表列出了有關每個世界遺產的信息:

時期; 遺產所處的時代和建造時期
地理位置; 世界遺產所在省份、地區和城市的地理位置。
遺產編碼; 世界遺產所對的編碼()為其所佔公頃和英畝。
入選年份; 世界遺產的入選年份。
簡介; 該世界遺產的簡介,包括成為瀕危遺產的理由(如適用)


名稱 圖片 位置 日期 遺產編碼 簡介
哈格帕特薩那欣的隱修院 Armenia Haghbat.jpgSanahin-external-view.jpg Villages of Haghpat and Sanahin, Lori Region
N40 9 33.516 E44 17 42.504
10-13世紀 777; 1996;
ii, iv
約10至13世紀期間,這兩個修道院在基烏里克王朝(Kiurikian dynasty)的繁榮期間是圖馬里亞地區重要的學習中心。其中薩那欣修道院以其注释和書法學校而聞名於世。這兩個修道院組合代表了亞美尼亞宗教建築的巔峰時期,其獨特的風格是由拜占庭式教會建築元素與高加索白種人地區傳統建築融合而形成的。
埃奇米阿津教堂兹瓦尔特诺茨考古遗址英语Zvartnots Cathedral Etchmiadzin cathedral.jpgZvartnots cathedral ruins.jpg 亞馬維爾省
N41 5 42 E44 42 37.008
1011; 2000;
ii, iii
埃奇米阿津的主教座堂和教堂群以及兹瓦爾特諾茨的考古地點形像地展示了亞美尼亞中央大教堂式教堂的演變和發展,也對該地區的建築和藝術發展產生了極為深遠的影響。
格加爾德的隱修院上阿扎特山谷 Geghard entrance-IMG 2525.JPGԱզատի ջրամբար.JPG 科泰克省接近Goght村
N40 9 32.004 E44 47 48.012
960; 2000;
ii
格加爾德的修道院包含了許多教堂和墳墓,當中大部分被切割成岩石,這說明了亞美尼亞中世紀建築的高峰。而在阿扎特山谷的入口處,四周是高聳的懸崖,中世紀建築的複合體被設置成一個偉大的自然美景。

預備名單[编辑]

  • The archaeological site of the city of Dvin (1995)
  • The basilica and archaeological site of Yererouk (1995)
  • The monastery of Noravank and the upper Amaghou Valley (1996)
  • The monasteries of Tatev and Tatevi Anapat and the adjacent areas of the Vorotan Valley (1995)

參見[编辑]

Template:Armenia topics

參考鏈接[编辑]

  1. ^ (英文)Armenia: Properties inscribed on the World Heritage List, UNESCO, [2012-02-14]