人體自燃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

人体自燃人体自焚描述的是一种超常现象,即人體可在沒有與任何火源接觸下,體內突然起火,而且通常溫度高到短時間內就可以將人體絕大部分燒化為灰燼,(目前所知人体自燃的例子幾乎都燒到只剩一部分軀體)但周圍的東西(包括可燃物體)卻可以沒有燒掉,因此有部分人能够幸存。不过,这现象的存在性和科学性却引起不少争议。

试图解释这一现象的观点,援引歷史上和現代也可能发生的一些个案,认为造成人体自燃的原因包括球狀閃電引起、靜電引起、灯芯效应、體內酮體過多等。

著名案例[编辑]

1951年,美國佛羅里達州聖彼得斯堡一名婦女瑪麗·麗莎英语Mary Reeser夫人在公寓內因自燃而死亡,她所坐的椅子也連帶被燒毀了,但房間的其他部分卻近乎完好無損[1][2]

文化參照[编辑]

英國作家查爾斯·狄更斯小說《荒涼山莊》中,反派角色克魯克即死於人體自燃[2]
日本漫畫家大久保篤少年漫畫炎炎消防隊》中造成危害的「焰人」亦源於不明的人體自燃現象所產生。

參考資料[编辑]

  1. ^ No New Clues In Reeser Death; Debris Sent To Lab,St. Petersburg Times
  2. ^ 2.0 2.1 圖說天下編委會 編著. 可怕的現象. 新北: 西北國際. 2014年11月. ISBN 978-986-5975-70-8. 

外部連結[编辑]